Пермское время
17:16
Суббота, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74

Пермское отделение Русского географического общества проведет крупнейшую комплексную экспедицию

14:2910.07.2024 16+ 1083 18+
В Пермском крае на Чусовское озеро (Чердынский городской округ) отправляется комплексная экспедиция Пермского отделения Русского географического общества, ученых Пермского государственного национального исследовательского университета и других научных институций. Это географы, геологи, историки, археологи, геофизики, экологи, музейные работники, водолазы и студенты старших курсов. Полевые исследования пройдут 21 30 июля.  

В марте 2024 года экспедиция Северные пути Прикамья. По Следам Гофмана была одобрена Попечительским советом Пермского отделения Русского географического общества под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. 

Председатель Пермского краевого отделения Русского географического общества, декан географического факультета ПГНИУ Андрей Зайцев поделился, что экспедиционная деятельность РГО после его основания началась в 1847 году в Пермском крае из Чердыни на Северный Урал отправилась экспедиция Эрнста Гофмана. Третий этап этих исследований в 1850 году был посвящен Чусовскому озеру. Экспедицию этого года мы рассматриваем как рекогносцировку и подготовку к следующему году, посвященному юбилею тех событий. Эта территория продолжает быть малоизученной, и нам очень важно с применением передовых методов провести такие комплексные исследования, добавил он.

Организаторы экспедиции отмечают, что это крупнейшее в истории региона комплексное исследование географического объекта. Базовый лагерь исследователей расположится на Чусовском озере, откуда выдвинутся четыре научные группы: Озеро, Берег, Волок, ООПТ.

Группа Озеро проведет геофизические исследования донных иловых отложений, которые могли сохранить артефакты древнего транспортного пути, шедшего через водный объект. Для этого будут использованы геофизические методы и оборудование, которое раньше не применялось в Прикамье и является оригинальным для мировой науки. В случае нахождения объектов, в частности, столетних лодок, к ним будут погружаться водолазы.

Научной группой руководят доцент кафедры истории и археологии историко-политологического факультета ПГНИУ Григорий Головчанский и доцент кафедры геофизики геологического факультета ПГНИУ Олег Ковин. Изучение иловых отложений будет проводиться с помощью георадара и гидролокатора. Это позволит обследовать озеро на глубину 3-4 метров и определить месторасположение локальных объектов металлических и деревянных, к которым будут погружаться водолазы.

В долине Чусовского озера и рек Березовки и Вишерки научная группа Берег проведет археологические работы. Ученые планируют отобрать палинологические пробы (пыльцу) на объектах для исследования изменений окружающей среды в древности и новом времени акватория Чусовского озера была освоена человеком еще в каменном веке. Работы будут проводить эксперты Камской археологической экспедиции. Задача комплексная реконструкция среды обитания жителей тех мест в древности, начиная с палеолита. Ученые отмечают, что уникальность состоит в уровне воды в Чусовском озере, который не менялся в течение всего времени обитания там человека, в отличие от Камского бассейна.

Группа Волок пройдет по маршруту водно-волокового пути от Чердыни до п. Якша Троицко-Печерского района Республики Коми. Этот путь использовался для транспортного сообщения между Баренцевым и Каспийским морями. Ученые изучат и зафиксируют сохранившуюся транспортную водно-волоковую инфраструктуру между разными речными бассейнами Печёры, Берёзовки, Вишерки и Колвы. Научную группу возглавил старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Павел Корчагин. 

Сведения о структуре и экологическом значении водно-болотных экосистем севера Прикамья будет получать научная группа ООПТ во главе с заведующим кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Сергеем Бузмаковым. Эти данные помогут уточнить информацию о вкладе этих территорий в глобальный углеродный цикл и формирование климата в регионе.

От Ныроба до Чусовского озера по реке Колве и далее вокруг озера ученые будут передвигаться на аэролодке разработке пермского изобретателя и предпринимателя, директора ООО Новый Север ЛПК и ООО Высокотехнологические разработки Антона Шайхутдинова. Он также стал партнером и спонсором экспедиции. Судно развивает скорость до 60 км/ч и позволяет в разы сократить время на передвижение, забросить к Чусовскому озеру провиант, топливо, моторные лодки, научное оборудование и почти 20 исследователей.

В комплексной экспедиции будет участвовать киностудия Новый курс, которая подготовит видеоматериалы для популяризации этой части Прикамья. Также присоединятся ученые из Пермского краеведческого музея и Чердынского краеведческого музея им. Пушкина. 

Напомним, ранее в Перми состоялось выездное заседание Комиссии Русского географического общества (РГО). В его работе принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Ключевой темой встречи стали вопросы развития туристского потенциала на территории Пермского края.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.