Врачи пермской Больницы Архангела Михаила восстановили работоспособность кисти военнослужащему из Прикамья Дмитрию Бондарчуку. Летом он получил в зоне проведения СВО ранение, которое оказалось серьезным клиническим случаем для восстановления вырванной фаланги пальца требовалось нестандартное хирургическое решение.
После ранения боец несколько километров сам добирался от линии боевого соприкосновения до эвакогоспиталя с надеждой сохранить раненую руку. Дмитрий Бондарчук рассказал, что после травмы он побывал в нескольких госпиталях России и везде ему однозначно заявляли, что палец и работу кисти спасти не получится. Приехав на малую родину, в Пермь, молодой человек обратился за помощью в гарнизонный госпиталь, где ему дали направление в Больницу Архангела Михаила.
Квалифицированная помощь военнослужащему велась под присмотром травматолога больницы Кирилла Кулешова. По словам врача, отсутствие большого пальца руки автоматически обеспечивает вторую группу инвалидности с частичной утратой трудоспособности. Пациент поступил в отделение со сквозным ранением первого пальца, огнестрельным переломом основной фаланги и отсутствием фрагмента кости более 2 см. Лечение подобного ранения требует условий специализированного федерального центра, поскольку риск возникновения некроза и, как следствие, ампутации очень высоки.
Мы провели консультации с НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, обсудили тактику ведения с кистевыми хирургами Центра. Московские коллеги предупредили, что если мы рискнем, то шансы на успех 60 на 40. Из двух существующих методик восстановления отсутствующего фрагмента кости нам была доступна одна технология замещения сегмента свободным трансплантатом из собственной кости. Оценив всю совокупность факторов и рисков, мы приняли решение оперировать. Операция и ранний послеоперационный период прошли успешно. Контрольные рентгенограммы показывают, что отсутствующая фаланга полностью восстановлена. Состояние пальца удовлетворительное, что позволяет нам пока с осторожностью, но все же говорить о положительных прогнозах. Нам всем очень хотелось помочь нашему земляку сохранить тот образ жизни, который был у него до ранения. Поэтому мы пошли на этот риск и надеемся на успешное восстановление, отметил врач-травматолог Больницы Архангела Михаила Кирилл Кулешов.
Врачи провели серьезную подготовительную работу, освоили новую для себя методику хирургического лечения, значительно расширив трансплантационные возможности травматологической помощи пациентам. Спустя несколько дней Кирилл Кулешов выполнил вторую схожую операцию бойцу СВО, но уже со сквозным ранением стопы. Сейчас врачи больницы планирует проанализировать новый опыт, обобщить подобные случаи, писать научные работы.
В день выписки Дмитрий Бондарчук сыграл врачам и медсестрам отделения на гитаре, которую специально для него в госпиталь привезли волонтеры. Впереди реабилитация.
Добавить комментарий