Пермское время
22:39
Пятница, 21 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
90.83 92.46
82.85 84.40

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин высоко оценил перспективу сотрудничества с НИТУ МИСИС

13:3012.03.2025 16+ 2901 18+
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин 11 марта с рабочим визитом посетил НИТУ МИСИС. Совместно с директором по взаимодействию с органами власти ПАО Уралкалий Олегом Калинским обсуждался вопрос сотрудничества НИТУ МИСИС с вузами Прикамья в образовательной и научно-исследовательской деятельности. В частности, перспективы взаимодействия  по целевому набору студентов, сетевым образовательным программам, специализированному высшему образованию, производственной аспирантуре. 



В Пермском крае реализуется шесть крупных инвестиционных проектов от ведущих корпораций России. Развиваются проекты в области добычи калийно-магниевых солей. "Уралкалием" запущена работа по строительству двух обогатительных фабрик. Еще одну строит "Еврохим". "Акрон" создает обогатительную фабрику. Формируется кластер в области высокотехнологичной химии от СИБУРа. Для всех этих проектов нужны хорошо подготовленные кадры. Академический обмен с Университетом МИСИС позволит нам усилить подготовку специалистов в пермских вузах. Кроме того, наши ученые также могут поделиться своими достижениями в области биоинженерии. Ученые Пермского Политеха разработали биосовместимые стенты из биоразлагаемых полимеров, совместно с учеными из медуниверситета изобрели бионический протез уха. Уверен, что для технологического развития и достижения национальных целей в сфере социально-экономического развития страны важно развивать сетевое взаимодействие ведущих вузов, отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Университет МИСИС ведущий вуз России в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на приоритетные направления материаловедение, металлургию, горное дело, квантовые и аддитивные технологии, биоиженерию, мы формируем научно-образовательную повестку, во многом совместно с нашими индустриальными партнерами, среди которых ведущие компании страны, осуществляющие свою деятельность на территории Пермского края. Вместе мы проводим научные исследования, разрабатываем образовательные программы, организуем практики и стажировки, реализуем инфраструктурные и социально значимые проекты. При поддержке академических и бизнес-партнеров наш вуз готовит ученых и инженеров будущего, способных решать важнейшие научно-технологические задачи национального масштаба, сказала ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.

Также глава Прикамья познакомился с работой научно-образовательных лабораторий и центров НИТУ МИСИС.

Директор Института биомедицинской инженерии Федор Сенатов представил успешные проекты, внедренные в медицине: роботический in situ биопринтер, способный запечатывать раны композицией из живых клеток и биополимеров, с помощью которого была впервые в мире проведена операция на человеке. Гости увидели тканевой пистолет, сшивающий раны биополимерами, биорезорбируемые винты и пластины для челюстно-лицевой хирургии и ортопедии, индивидуализированный ушной имплантат, антибактериальные повязки для хронических ран и другие. Институт готовит специалистов для создания национальной отрасли биомедицинских материалов и внедрения импортоопережающих технологий магнитной 4D-биофабрикации, 3D-биопечати органов, умных биомедицинских устройств, биомиметических материалов, биоматериалов на основе функционализированных нановолокон. НИТУ МИСИС выступил инициатором и координатором консорциума Инженерия здоровья, в который входит 18 участников: клинических организаций, производственных предприятий, разработчиков материалов и биомедицинских изделий.

Заведующий лабораторией перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСИС Данила Саранин рассказал гостям о производимых в университете полноформатных перовскитных солнечных батареях нового поколения. Они на 90% сделаны из отечественных компонентов, дешевле кремниевых аналогов на 20%. 

Директор Инжинирингового центра быстрого промышленного прототипирования высокой сложности Кинетика Владимир Пирожков рассказал, что успешно применяя фундаментальные научные разработки НИТУ МИСИС, в подразделении работают с широким спектром современных и перспективных материалов, композитными решениями и аддитивными технологиями (3D-печать металлом, пластиком). Технологическая база и компетенции коллектива позволяют реализовывать образовательные программы прикладного формата, курсы дополнительного профессионального образования и профессиональной переподготовки, а также научно-исследовательские проекты.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.