Пермское время
22:56
Пятница, 21 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
90.83 92.46
82.85 84.40
Котировки
РТС 1187.89 14.38
ММВБ 3191.61 26.68
Brent 72.1 0.19

Под руководством Дмитрия Махонина прошло заседание рабочей группы по конкуренции комиссии Госсовета РФ

12:5212.03.2025 16+ 2767 18+
В Москве под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось второе заседание рабочей группы Конкуренция и развитие конкурентных процедур в экономике комиссии Государственного Совета России по направлению Эффективная и конкурентная экономика с участием представителей федеральных министерств и ведомств, ФАС России, региональных антимонопольных ведомств и органов власти.

Стороны обсудили ход реализации реформы унитарных предприятий, инициированной Президентом России. Работа на конкурентных рынках, таких как бытовые услуги, транспорт, торговля и некоторых других, государственных и муниципальных унитарных предприятий один из объективных факторов, который мешает развиваться малому и среднему предпринимательству.

Дмитрий Махонин поделился опытом Пермского края в решении этого вопроса. В частности, МУПы и ГУПы в регионе сохранятся на социально значимых рынках, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты.

Убыточные унитарные предприятия мы ликвидируем. Но только на конкурентных рынках, где могут и хотят работать предприниматели. Например, в удаленных территориях, куда бизнес не доходит, такие государственные и муниципальные предприятия должны остаться это наша социальная ответственность перед жителями края, отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

О промежуточных итогах реорганизации унитарных предприятий в регионах России рассказал статс-секретарь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский. Из 14 064 унитарных предприятий (по состоянию на 1 января 2020 года) реформировано 8 600 предприятий, еще 3 729 заявлены к сохранению, подчеркнул представитель российского антимонопольного ведомства.

В ходе заседания стороны также рассмотрели вопросы проведения мониторинга состояния и развития конкуренции на товарных рынках, урегулирование доступа к информации для обслуживания и ремонта технически сложных товаров в целях создания стимулов для развития субъектов МСП.

С предложением Об урегулировании доступа к информации для обслуживания и ремонта технически сложных товаров в целях создания стимулов для развития субъектов МСП выступил доцент кафедры управления государственными и муниципальными заказами факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вадим Соловьев. Участники рабочей группы поддержали предложение Вадима Соловьева, отметив, что уход некоторых зарубежных компаний с российского рынка вскрыл проблему доступности сервисных центров и потребителей к технической информации, необходимой для ремонта и обслуживания технически сложных товаров. В связи с этим, как было отмечено на заседании, сегодня необходимо вплотную подойти к созданию механизмов, в рамках которых будут закреплены обязательства производителей, в первую очередь зарубежных, обеспечить доступ к технической информации технически сложных товаров.

Также участники рабочей группы актуализировали статус разрабатываемых документов проектов Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации и методики оценки уровня развития конкуренции на приоритетных товарных рынках. В настоящее время над документами работают Минэкономразвития и ФАС России, синхронизируются подходы по разрабатываемым проектам. Планируется, что проекты разрабатываемых документов будут представлены на ближайших заседаниях рабочей группы.

Как подчеркнул Дмитрий Махонин, в основе этих документов должно быть зашито не только видение конкурентной политики государственных ведомств, но и мнение руководства регионов, которое находится в прямом контакте с жителями, являющимися непосредственными получателями услуг бизнеса и государства. Важно еще увидеть удовлетворенность потребителя, конечно, потому что конкуренция ради конкуренции  это, наверное, хорошо, но не является самоцелью,  сказал Дмитрий Махонин.

Он отметил опыт Пермского края по созданию инвестиционных профилей для территорий всего региона. В основу такого инвестпрофиля для каждого муниципального образования Прикамья легли запросы жителей, предпринимателей, экспертов, позволяющий инвесторам учитывать сложившиеся бизнес-тенденции, кооперационные цепочки, ресурсный потенциал, настоящее и будущее территории.
   
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.