Пермское время
22:50
Пятница, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
106.10 105.81
102.81 102.38

В​ Пермском крае впервые​ остановлен​ темп роста борщевика

14:1116.10.2020 16+ 3128 18+

В этом году власти Прикамья провели большую работу по уточнению засоренных борщевиком Сосновского территорий и совместно с муниципалитетами начали борьбу с ядовитым растением. Итоги 2020-го и планы на ближайшие годы по ликвидации борщевика обсудили сегодня, 16 октября,​ на заседании Правительства Пермского края.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что уточненная площадь засорения борщевиком составляет почти 60 тыс. га. Из них​ 38 тыс. га – земли сельхозназначения, 5 тыс. га – земли лесного фонда, 9 тыс. га – земли населенных пунктов, 7 тыс. га – в полосах отвода дорог, земли промышленности. «Вопрос засорения земельных участков борщевиком крайне важный. Это ядовитое растение, которое опасно для здоровья людей. В этом году мы начали реализацию плана по ликвидации, но пока есть недочеты в нашей совместной работе. Есть территории, которые не реализовали контракты, а есть территории, которые вообще не воспользовались субсидией на борьбу с борщевиком. При этом в ходе ликвидации мы поняли, что нужно более внимательно относиться к качеству выполнения работ, выбору подрядчика. По закупкам необходимо решить, как лучше сделать – проводить отдельные закупки или централизованные», – поставил задачу губернатор. Также Дмитрий Махонин обозначил, что конечная цель региональных властей – полностью очистить земли Пермского края от сорняка.

В своем выступлении и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Оксана Бреднева отметила, что за​ этот​ год в Пермском крае​ от борщевика очищена​ территория площадью​ 4,32 тыс. га. В первую очередь борщевик уничтожался в населенных пунктах, на сельхозземлях, граничащих с населенными пунктами; в полосах отводов муниципальных дорог; в лесах, граничащих с населенными пунктами.​ План на ближайшие три года – очистить от борщевика 27 тыс. га.

«Благодаря совместной работе муниципалитетов, министерства и активных жителей, которые сообщают нам об этих участках, мы определили и уточнили границы засоренных территорий.​ Это позволило создать​ публичную систему учета и контроля каждого участка​ и​ отслеживать ход уничтожения сорняка.​ В этом году мы юридически закрепили​ ответственность за засоренные участки в населенных пунктах за собственниками земли,​ получили опыт проведения конкурсных процедур по привлечению подрядчиков для выполнения этих работ. Благодаря всем этим мерам мы впервые видим, что в Пермском крае​ остановился​ темп роста борщевика», – отмечает Оксана Бреднева.​ В среднем темп его распространения в предыдущие несколько лет составлял порядка 4-5%.

На уничтожение борщевика в 2020 году из краевого бюджета было выделено 30 млн руб. В 2021 и 2022 годах размер субсидии останется прежним. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по итогам заявок муниципальных образований в 2020 году распределило 24 млн руб.

11 муниципальных образований заявки на предоставление субсидий не предоставляли (Гремячинск, Добрянка, Елово, Карагай, Кишерть, Косинский, Кочевский, Кунгурский и Сивинский районы и округа).​ Самое сильное засорение сорняком зафиксировано в Нытвенском и Пермском районах.​ В Горнозаводском округе и ЗАТО Звездный​ таких участков нет.

Напомним,​ в​​ Пермском крае в​ двух чтениях​ принят​ законопроект, в соответствии с которым собственники и арендаторы частных земель будут сами отвечать за устранение борщевика​ на их территории, – муниципалитеты смогут возлагать обязанности по уничтожению сорняка на частных землях​ в населенных​ пунктах​ на правообладателей этих территорий. В настоящее время такие обязанности возлагались только на владельцев и арендаторов земель​ сельхозназначения.​

Сообщить​ об участках, засоренных борщевиком​, жители региона могут на​ портале «Управляем вместе»​ в​ разделе с интерактивной картой.​ За время работы раздела на портал поступило 500 сигналов о засоренных территориях в 30 муниципальных образованиях. За каждым участком закреплен ответственный специалист, обеспечен выезд в целях обследования участка, далее участок заносится в систему для целей последующего удаления борщевика.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.