Пермское время
23:31
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

В Пермском крае прививку от гриппа поставил каждый четвертый житель региона

14:0522.10.2020 16+ 2014 18+
На 22 октября вакцинацию от гриппа прошли почти 726 тысяч человек, в том числе 250  тыс. детей. Таким образом каждый четвертые житель Прикамья уже поставил прививку. Как поясняют в краевом минздраве, этот показатель соответствует плановому. На 100% выполнен план иммунизации против гриппа медиков и работников образовательных учреждений.

Напомним, на этой неделе в Пермский край поступила вторая партия вакцины против гриппа для взрослых – более 124 тысяч тыс. доз. Поставки идут согласно составленному графику. В настоящее время идет распределение вакцины по медучреждениям региона, пояснили в краевом Минздраве. На сегодняшний день в регион поставлено почти 960 тыс. доз вакцины для иммунизации населения от гриппа. Для взрослого населения – более 585 тыс. доз, для детей – почти 373 тыс. доз.

Ранее прививку от гриппа поставил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он призвал жителей региона бережнее относиться к своему здоровью и сделать прививку от гриппа. «Важно помнить, что профилактика – лучшая защита от болезни. Медицинские учреждения обеспечены вакциной от гриппа, и в наших руках избежать сезонной вспышки заболевания в регионе», – отметил Дмитрий Махонин.

По словам главы Минздрава Оксаны Мелеховой, этой осенью вакцинация жителей имеет особое значение и связана с распространением коронавирусной инфекции. Глава ведомства подчеркнула, что грипп, как и коронавирус, опасен осложнениями – пневмониями и протеканием болезни в сложных формах, вплоть до смертельных исходов. Вакцинация поможет предупредить данные осложнения.

«В первую очередь мы призываем привиться лиц из групп риска, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы, а также работников образовательных, медицинских, социальных учреждений, призывников, пожилых людей, беременных и детей. Конечно, мы учитываем эпидемическую обстановку в Пермском крае, поэтому для посещения прививочного кабинета необходимо заранее записаться, на входе в поликлинику нужно будет пройти входной фильтр, нужно быть в маске и перчатках. Для удобства и большего охвата населения иммунизацией мы увеличили количество прививочных бригад, они работают на здравпунктах крупных предприятий, в некоторых многофункциональных центрах и в торговых центрах. Для удобства, вакцину можно поставить не имея при себе полис ОМС», – рассказала Оксана Мелехова.

Иммунизацией против гриппа предполагается охватить более 1,5 млн жителей региона, что составляет 60% населения края.
Процесс вакцинации (вместе с измерением температуры) занимает не более 10 минут.

Также, в регионе планируется вакцинировать прививками против пневмококковой инфекции не менее 20 тыс. пермяков из групп риска. Отметим, вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат дети первых лет жизни, призывники, лица, проживающие в домах социального обслуживания, а также жители региона, имеющие хроническую патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы. В 2019 году от пневмококковой инфекции был привит 2821 человек. Вакцинация проводится за счет регионального бюджета, также за счет средств федерального бюджета планируется привить от пневмококовой инфекции не менее 95% детей первых лет жизни.

Кроме того, медики напоминают о важности профилактических мероприятий в сезон роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Необходимо придерживаться здорового образа жизни: соблюдать режим сна и отдыха, сбалансированно питаться, заниматься физкультурой. Регулярно мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим средством, а также максимально избегать мест большого скопления людей и контактов с людьми с признаками ОРВИ.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.