Пермское время
10:10
Понедельник, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.73
93.44 93.44
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64

Фильм «Сердце Пармы» получит субсидию от Пермского края в 6,5 млн рублей

17:0427.10.2020 1936 18+

В понедельник, 26 октября, состоялось итоговое заседание Пермской кинокомиссии по вопросу предоставления в 2020 году рибейта фильмам, которые были сняты в Пермском крае.

Рассмотрение заявок на предоставление субсидий для частичного возмещения затрат на производство фильмов, проходит в два этапа. В начале года заявки рассматривает экспертная комиссия, в которую входят представители министерства культуры Пермского края и члены профессионального киносообщества. Председатель кинокомиссии — режиссер Павел Лунгин. Они дают оценку творческому и имиджевому потенциалу проекта.

На втором этапе кинокомпании вместе с заявкой представляют в комиссию Министерства культуры Пермского края документы, подтверждающие произведенные ими расходы в регионе.

В этом году на получение рибейта были поданы 3 заявки, но на итоговое заседание заявилась команда фильма «Сердце Пармы». Члены кинокомиссии рассмотрели заявку и оценили региональную составляющую финансовой стороны проекта. По итогу заседания было принято решение возместить часть затрат на производство фильма «Сердце Пармы» и выделить субсидию в размере 6,5 млн рублей. 

Фильм «Сердце Пармы» является совместным проектом компаний «Профит», Star media и телеканала «Россия». Режиссер — Антон Мегердичев, известный по фильмам «Метро» и «Движение вверх». Съемки картины начались в конце 2018 года и проходили на территории Пермского края, в частности в Губахинском городском округе - в Каменном городе, на Крестовой горе, Шумихинских озерах, а также в районах рек Усьвы, Камы и Нижней Косьвы. Для съемок фильма на площадках были построены уникальные декорации: деревянные города, крепости, дома на сваях. В основу сюжета лег исторический роман пермского писателя Алексея Иванова «Сердце Пармы» о покорении Великой Перми Москвой в XV веке, а роли исполнили Александр Кузнецов, Евгений Миронов, Федор Бондарчук и другие. В съемках масштабного кинопроекта приняли участие и жители Прикамья - 100 человек стали актерами массовых сцен, 30 – в качестве волонтеров. Премьера киноленты запланирована на 2021 год.

Напомним, для поддержки кинопроизводства в Пермском крае с 2019 года начала действовать система рибейта — механизм взаимодействия с внешними студиями, который стимулирует появление новых кинопроектов в регионе. Во время послания Законодательному собранию губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначил значимость применяемого в регионе механизма и необходимость его продления на ближайшие три года: "Фильмы, снятые на пермской земле, будут прославлять край. В этих фильмах отражается история Пермского края, наша жизнь. Это поможет нам увеличить туристический поток", - подчеркивал Дмитрий Махонин. 

На субсидию от региона могут претендовать национальные фильмы, съемки которых проходили на территории Пермского края. К возмещению принимаются расходы, понесенные исключительно на территории региона. Кинокомпании, благодаря рибейту, могут вернуть часть издержек на строительство декораций, аренду транспорта, вознаграждение актеров и массовки, оплату проживания, питания, приобретения материалов и подобное. Размер возврата в Прикамье составляет 50 %. 

Первым фильмом, получившим рибейт от Прикамья, стал телевизионный игровой фильм «Два берега», который снимался в Кунгуре, а также на территории поселков Пашия, Усьва, Шумихинский и Кусье-Александровский.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.