Пермское время
06:50
Sunday, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
91.45 94.26
85.42 87.96
Котировки
РТС 1115.39 37.58
ММВБ 3114.35 11.9

По поручению Дмитрия Махонина в Прикамье появятся специальные локации для уличных художников

16:1028.10.2020 16+ 2342 18+

Сегодня, 28 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел совещание по предупреждению нанесения граффити на фасадах домов, малых архитектурных формах, остановочных комплексах. Губернатор обозначил, что уличный рисунок давно стал самостоятельным видом искусства и важной составляющей молодежной субкультуры, при этом далеко не всегда рисунки, например на центральных улицах Перми, являются художественными. Как правило, они представляют из себя надписи и рекламу наркотических веществ.

«Необходимо принимать комплексные меры, чтобы минимизировать появление надписей на социальных объектах, новых фасадах домов, остановках. Уличное искусство должно быть цивилизованным. Давайте выделим отдельные городские пространства, организуем мастер-классы по уличному рисунку, будем популяризировать фестивали. Это поможет организовать молодежь и дать этому движению новый импульс», – обозначил Дмитрий Махонин и привел в качестве позитивных примеров уличного искусства стену памяти Виктора Цоя в центре Перми и недавно оформленный 17 художниками забор вдоль строящегося жилого комплекса в Закамске.

О результатах мониторинга ситуации в Перми доложил глава города Дмитрий Самойлов. По его словам, пермская администрация за год выявила более 16 тыс. несанкционированных рисунков и надписей на фасадах зданий. Собственникам объектов были направлены уведомления о необходимости устранения нарушений. В результате были устранены только 56% графических рисунков.

Полиция регулярно получает информацию с указанием мест систематического нанесения графических рисунков, в том числе надписей с указанием интернет-сайтов по распространению наркотических средств. Эта информация передается администрации Перми для принятия соответствующих мер.

И. о. министра территориальной безопасности Виктор Батмазов подчеркнул: «Более 30 вандальных надписей на остановочных комплексах и зданиях были выявлены в минувшие сутки на двух центральных улицах – Комсомольском проспекте и Куйбышева. Очевидно, что оперативные меры не принимаются – некоторые рисунки «красуются» на рольставнях Комсомольского проспекта годами.

О том, как удалось выстроить работу по улучшению облика города с общественными, волонтерскими и молодежными организациями, рассказал руководитель автономной некоммерческой организации «Социатива» Константин Бронников:

«Мы привлекаем пермских художников по вопросам улучшения облика городского пространства и методов регулирования нанесения граффити на остановочные павильоны. Это дает положительный результат – после нанесения рисунков уличные художники долгое время не «перекрывают» их надписями». Общественник также поддержал идею губернатора о создании отдельных локаций для уличного творчества: «Городу нужны места для возможного нанесения граффити и других объектов стрит-арта. Художники всегда с удовольствием участвуют в конкурсах и фестивалях граффити».

По итогам совещания губернатор Дмитрий Махонин поручил разработать систему мер по созданию цивилизованных условий для уличного творчества не только в Перми, но и в других территориях Пермского края.

Для предотвращения появления вандальных надписей по поручению губернатора Фонд капремонта уже со следующего года предусмотрит нанесение на отремонтированные фасады домов специального покрытия, которое не дает краске проявляться. Использование этого состава было опробовано в этом году: начато покрытие остановок. Состав уменьшает «прилипание» краски к поверхности павильона и позволяет защитить муниципальное имущество от граффити. Данный состав показал свою эффективность на остановочных павильонах «пл. Дружбы», «Пермь-II», «Железнодорожная больница».

Дмитрий Махонин поручил участникам совещания подготовить предложения по усилению мер ответственности за порчу фасадов, рассчитывая на ресурсы городской администрации и правоохранительные органы.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.