Пермское время
06:49
Sunday, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
91.45 94.26
85.42 87.96

Главное - создать условия безопасности

06:2229.10.2020 16+ 3250 18+

В повестке очередного заседания Совета глав муниципальных районов и городских округов при губернаторе Пермского края рассмотрен один из важных вопросов: создание, развитие и оснащение аварийно-спасательных служб (формирований) муниципальных образований Пермского края.

Необходимость включения этого вопроса в повестку была поддержана губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, исходя из сложившейся на сегодняшний день тенденции динамичного развития социальной и экономической сфер региона, увеличения объема внутреннего туризма.

- Главная задача – обеспечить безопасное проживание наших людей на территории Прикамья, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев.

Наш край имеет уникальное географическое положение. Наличие большого количества памятников природы, самое большое число и водность рек среди субъектов Приволжского федерального округа привлекает в Прикамье множество туристов.

Кроме того, Пермский край – динамично развивающийся промышленный регион.

Все указанное выше, помимо очевидных положительных тенденций жизни нашего края, подвергает население и инфраструктуру воздействию так называемых рисков, то есть опасностей возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий различного характера.

- Человеку важно знать: если он оказался в беде, помощь придет вовремя, - говорит Андрей Бабинцев.

А для того, чтобы выполнялось это условие, спасатели должны быть дислоцированы максимально близко к возможным источникам опасности. Одной Пермской краевой службой спасения «прикрыть» весь субъект не получится, учитывая протяженность автомобильных дорог края, которая примерно равна 600 километрам. Только время следования к месту происшествия может составить 3-4 часа, и это в ситуации, когда от каждой минуты зависит жизнь и здоровье человека.

Именно с этой проблемой: необходимостью «приближения» спасателей к «пострадавшим», путем создания профессиональных аварийно-спасательных служб во всех 46 муниципальных образованиях Пермского края и выступил на Совете начальник Главного управления МЧС России.

Защита населения от природных, техногенных, биолого-социальных и прочих рисков – обязанность глав муниципальных образований. И обязанность эта регламентирована федеральным законодательством. Создание спасательных служб – одно из обязательных условий обеспечения такой защиты.

Сегодня в этой области наблюдается положительная динамика: 19 органов местного самоуправления уже создали аварийно-спасательные службы, ведут работу по их аттестации, обучению сотрудников, развитию материальной базы.

- Это абсолютно правильный подход! - отметил Андрей Бабинцев: «Наличие соответствующих знаний, навыков, техническое и материальное обеспечение спасателя – залог безопасного и успешного выполнения работ по спасению как для него самого, так и для пострадавшего!».

Заместитель председателя Правительства – Министр территориального развития Пермского края Александр Борисов поддержал данную инициативу, отметив, что создание аварийно-спасательных служб «отстающим» в этом вопросе главам необходимо вести с учетом уже имеющегося опыта и в тесном взаимодействии с «лидерами».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил необходимость усиления данной работы и ориентировал Глав на серьезное отношение к вопросам безопасности жизни и здоровья людей.


 
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.