Пермское время
12:24
Суббота, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.38 93.17
86.55 85.41

4 ноября 1612 - дата в истории России

11:1604.11.2020 16+ 3049 18+

«Минин и Пожарский». Михаил Скотти


Исторически этот день связан с событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов.

На рубеже XVI-XVII веков в России произошла череда трагических обстоятельств - эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. 

Русский народ, услышал призыв Святейшего патриарха Гермогена, встал на защиту родины. Патриарх за свою верность православию погиб от рук поляков и причислен к лику Святых. 

Рязанский воевода Прокопий Ляпунов возглавил первое ополчение, но из-за раздора между дворянами и казаками, которые убили воеводу по ложному обвинению, оно распалось. 

Затем земский староста Кузьма Минин в сентябре 1611 в Нижнем Новгороде призвал народ собрать средства и создать для освобождения страны ополчение. Население города для организации ополчения обложили особым сбором, а главным воеводой, по предложению Минина, пригласили новгородского князя Дмитрия Пожарского. 

Грамоты с призывом к сбору ополчения разослали из Новгорода и в другие города - кроме посадских людей и крестьян собрали также мелких и средних дворян. В городах и уездах Поволжья сформировались основные силы ополчения. 

План народного ополчения предусматривал несколько важных пунктов: освобождение Москвы от интервентов, отказ от признания государей иноземного происхождения на русском престоле (бояре пригласили на царство польского королевича Владислава) и создание нового правительства. 

Огромное войско собралось под знамена Минина и Пожарского. В марте 1612 оно направилось к Ярославлю из Нижнего Новгорода, где был создан временный правительственный орган «Совет всей Земли». 

Нижегородское земское ополчение с копией чудотворной иконы Казанской Божией Матери, обретенной в XVI веке, 4 ноября сумело изгнать поляков из Москвы, взяв штурмом Китай-город. 

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А чудотворная икона Казанской Божией Матери, обретенной в XVI веке, стала предметом особого почитания. 

Земский собор в конце февраля 1613 избрал первого русского царя из династии Романовых - Михаила Романова. Земский собор, который состоял из всех сословий страны, стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства. 

Уверенность, что победа одержана именно благодаря чудотворному образу Казанской Божией Матери, столь глубока, что князь Пожарский построил на краю Красной площади Казанский собор, на собственные деньги. 

Обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков установил царь Алексей Михайлович в 1649 году. 

В церковный календарь день народного единства вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. 

В России этот день отмечали вплоть до Революции 1917 года. 

Впервые День народного единства отметили в современной России в 2005 году.

Теперь 4 ноября – это государственный праздник и является в стране официальным выходным днем.

По мнению заместителя начальника управления кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения-начальника отдела подбора, расстановки кадров, профессионального обучения, воспитательной работы и профилактики коррупционных нарушений Главного управления МЧС России по Пермскому краю Натальи Балмашевой, -  этот праздник символизирует сплоченность народа, благодаря которой стала возможность разгромить польских захватчиков российской власти. Это память не только об одной из не великих побед, но и напоминание о том, что Россия - многонациональная страна и только общими усилиями можно победить врага. 
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.