Пермское время
00:21
Суббота, 24 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.90 100.44
92.44 92.75

Минздрав Пермского края: зачем носить маску?

16:0609.11.2020 2275 18+

1 Памятка риски.jpg

С начала пандемии россияне спорят на тему эффективности медицинских масок как защитного средства от COVID-19. Можно бесконечно дискутировать, доказывая свою правоту. Но давайте делать это в масках!

Напомним, что решением федерального Роспотребнадзора с 28 октября 2020 года защитные маски необходимо носить во всех общественных местах.

2 Памятка пожилые.jpg

Из 13,5 тыс. случаев коронавируса, подтвержденных в Пермском крае за время пандемии, 5,2 тыс. - у жителей старше 65 лет. «Жители старшего поколения переносят заболевание тяжелее, их лечение проходит сложнее, а восстановление – дольше», — говорит главврач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. Уберечь пожилых от инфицирования поможет выполнения санитарных требований. Сведите к минимуму личное общение с ними, но будьте всегда на связи по телефону и интернету.

Напомните своим родным и знакомым старшего поколения, что в Пермском крае для них действует режим самоизоляции по месту проживания.

3 Памятка ИВЛ.jpg

За октябрь в Пермском крае число пациентов на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляция легких) почти удвоилось - с 78 до 154 человек. Все пациенты на ИВЛ находятся в тяжелом состоянии.

По словам врачей, 8 из 10 пациентов с тяжелой формой коронавируса не носили маски. Берегите себя! Соблюдайте меры предосторожности!

4 Памятка врачи.jpg

Помните, как одет врач, работающий в «красной зоне» «ковидного» стационара? На голове защитная шапочка, поверх нее и обычной одежды он надевает комбинезон с капюшоном. Для герметичности (а именно в этом смысл защиты) костюм сделан из натканного материала. Затем на лицо надевают маску-респиратор второго или третьего класса защиты и пластиковые очки. На руках три пары перчаток: края первых помещаются под манжеты защитного костюма, вторые - поверх рукавов комбинезона. Сверху - еще одна пара длинны перчаток. Затем нужно надеть высокие бахилы. Если врач носит очки с диоптриями, и они запотеют под маской, просто так протереть их не получится. Нужно выйти из «красной зоны» и сначала снять защитный костюм. Сделать это не просто: снимая каждый предмет экипировки, нужно руки в перчатках опустить в дезинфицирующий раствор. Снял пару перчаток - продезинфицировал руки, снял очки - продезинфицировал руки, снял респиратор - снова опустил руки в раствор...

Герметичный костюм не дышит, но у врачей выбора нет: перед коронавирусом все равны, а допустить, чтобы все врачи заболели, просто нельзя.

Медработники ходят в такой одежде всю смену, не снимая, попадают в вены пациентам, держа шприц руками, на которых три пары перчаток, и вынуждены ходить в памперсах – все это для того, чтобы спасти как можно больше жизней.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.