Пермское время
02:07
Sunday, 26 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.88 97.10
90.25 89.70

Согласован внешний облик многофункционального спортивного комплекса «Энергия» в Перми

09:4510.11.2020 16+ 2869 18+

В Перми продолжается проектирование многофункционального спортивного комплекса с универсальными спортивными залами стадиона «Энергия». Подрядчик уже получил от администрации Перми согласование колерного паспорта – документа, который утверждает внешний облик здания, в том числе цвета наружных фасадов.

Строительство комплекса планируется по ул. Советской, 100. Рядом располагаются объекты культурного наследия, такие как Свято-Троицкая церковь, Училище народное, Церковно-приходская школа Константиновская, Училище начальное им. императора Александра II. В колерном паспорте учтены все требования об обеспечении сохранности этих объектов, отмечают в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Фоновые цвета здания будут нейтральными: кремовый, белый, серый. Для подчеркивания композиционных акцентов планируется использовать яркие тона. Например, оранжевый – как цвет, ассоциирующийся с названием спортивного комплекса «Энергия» – огонь, электричество, плазма, вспышка.

Проектируемый объект будет крупным, поэтому принято решение использовать объемно-пространственную композицию. Так жители и гости города будут воспринимать спортивный комплекс не единым объектом, а сочетанием небольших зданий. Таким образом, габариты нового комплекса не нарушат архитектурную целостность окружающей застройки.

Объект проектирует подрядчик «Верхнекампроект». Завершить работы, в том числе получить положительное заключение госэкспертизы на проект, планируется в I квартале 2021 года. После этого будет объявлен конкурс на строительство. Комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2023 году.

В соответствии с техзаданием, трибуны спортивного комплекса будут вмещать 1 тыс. зрителей. Кроме того, в комплексе требуется запроектировать спортивные залы, бассейн, универсальную открытую спортивную площадку с беговым кругом 200 м и мини-футбольным полем. На эксплуатируемой крыше предполагается размещение теннисных кортов.

Многофункциональный комплекс включен в краевую Адресную инвестиционную программу (госпрограмма «Спортивное Прикамье»). Всего в АИП входит 10 спортивных проектов, их реализация ведется под контролем Минстроя. Ранее глава региона Дмитрий Махонин заявлял, что АИП – «важный стратегический документ», в который включены наиболее востребованные населением объекты. Его реализация, подчеркивал Дмитрий Махонин, способствует повышению качества жизни прикамцев.

Отметим, в Пермском крае ведется активная работа по привлечению населения к спорту и здоровому образу жизни. Для этого строятся и реконструируются спортивные объекты, проводятся бесплатные тренировки для сдачи нормативов ГТО. В 2020 году количество обустроенных спортивных площадок в Пермском крае увеличится на 103 и составит 281, в дополнение к 22 межшкольным стадионам появятся еще семь. Помимо этого, будет построено девять площадок для подготовки к сдаче норм комплекса ГТО. Согласно нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 55%. В Пермском крае реализацию нацпроектов лично контролирует губернатор Дмитрий Махонин.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.