Пермское время
03:57
Понедельник, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.73
93.44 93.44
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64

Оперштаб: В Пермском крае ограничат работу общепита в ночное время

18:3211.11.2020 2008 18+

Сегодня, 11 ноября, на заседании оперштаба по предотвращению распространения коронавируса в Прикамье обсудили вопрос режима работы заведений общественного питания. Принято решение об ограничении на 28 дней времени работы общепита с 01.00 до 06.00. В это время заведениям будет запрещено работать. 

Губернатор Дмитрий Махонин пояснил, что главная задача оперштаба – противодействовать работе ночных клубов и дискотек, которые продолжают осуществлять свою деятельность под видом предприятий общественного питания. «Деятельность ночных клубов и до этого была ограничена, они не могли работать. Новые изменения в указ направлены на те заведения, которые днем работают как кафе, а в ночное время – как клуб, танцевальный ресторан. При этом мы понимаем, что 70% представителей ресторанного бизнеса – добросовестные и соблюдают меры безопасности, поэтому мы постарались найти компромисс, чтобы предприниматели могли продолжать работать», – отметил глава региона.

По словам главного санитарного врача, главы регионального управления Роспотребнадзора Виталия Костарева, разобщение жителей, снижение активности их посещения развлекательных заведений поможет стабилизировать рост числа выявляемых заболевших в регионе. «Число ежедневно выявляемых случаев заболевания коронавирусом продолжает расти. Коэффициент заболеваемости составляет около 600 на 100 тыс. населения, за сутки – 200 случаев. Ежесуточный прирост 1,3. Для сравнения по России – 1,1, – подчеркнул Виталий Костарев. – По результатам последних 8 недель, за счет заболеваемости ОРВИ среди взрослых наблюдается четкая тенденция по росту заболеваемости ковидом. Недельный показатель увеличился с 18 до 49 на 100 тыс. населения».

Ограничение по работе заведений общественного питания будет утверждено Указом губернатора и вступит в силу с понедельника, 16 ноября. Контролировать исполнение вводимого ограничения губернатор поручил краевому Минпрому.

Пермский совладелец ресторанной группы Barmanagement.pro Николай Канищев считает, что за время пандемии работники и посетители заведений общепита научились соблюдать все противоэпидемические правила, предложенные Роспотребнадзором. «После возвращения к работе все уважающие себя рестораторы и управляющие строго соблюдают все санитарные требования в своих заведениях. Столы стоят на нужном расстоянии, персонал в масках и перчатках, дезинфекция всех поверхностей, усиленная вентиляция, бактерицидные лампы, не проводятся танцевальные вечеринки и так далее. Посещение заведений сейчас ведется строго по брони, в заведении всегда разрешенное количество человек, будь это 10, 11 или 12 часов ночи. При этом мы как владельцы заведений отвечаем не только за здоровье посетителей, но и своих работников», – пояснил он.

Отметим, в соседних регионах страны общепиту разрешено работать с 6 утра и до 23 вечера. Например, согласно указам и губернаторов Свердловской и Самарской областей, такие меры введены в субъекте с конца октября.

Напомним, под ограничения до особого распоряжения оперштаба попадают ночные клубы (дискотеки), детские развлекательные центры и иные развлекательные и досуговые заведения, а также культурно-массовые мероприятия.​​​

Для снижения уровня заболеваемости в Пермском крае продолжают действовать правила соблюдения необходимых мер безопасности:​ социальное дистанцирование, наличие масок обязательно​ в общественных местах (в том числе на парковках, в лифтах, магазинах, транспорте).​

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.