Пермское время
03:22
Вторник, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1126.25 12.4
ММВБ 3183.68 35.61

В Пермском крае для лечения жителей с коронавирусом перепрофилировано почти 4,5 тысячи больничных коек

18:1711.11.2020 16+ 2220 18+

Об этом сообщил и.о.заместителя председателя правительства Прикамья по вопросам здравоохранения Сергей Никифоров на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19. За неделю с 4 по 11 ноября в Пермском крае дополнительно развернуто 235 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в четырех территориях региона. В Перми открыто дополнительно 160 коек (в психиатрической больнице, клиническом фтизиопульмонологическом медцентре и 60 – в клинике РЖД), 24 койки развернуто в Суксунской районной больнице, 20 – в Чайковской больнице и еще 31 койку развернули в Чернушинской больнице.

В общей сложности на территории регионе под лечение жителей с коронавирусом перепрофилировано 4424 койки в 30 медорганизациях. Расположены они преимущественно в краевой столице (14 учреждений), а также Осе, Краснокамске, Нытве, Чайковском, Суксуне, Октябрьском, Березниках, Соликамске, Лысьве, Кудымкаре, Кочево, Губахе, Очере, Чернушке, Кизеле и Пермском районе.

На сегодня в них находится​ 3678 пациентов: 1946 чел. с коронавирусом, остальные – с пневмониями и подозрениями на инфекцию.​​ Из всех госпитализированных​​ 143 пациента​ с тяжелой пневмонией подключены к аппарату ИВЛ​​ (из них 101 чел. с COVID-19, 36 – с подозрением на инфекцию, 6 – с внебольничной пневмонией).

«Дополнительно открываем отделения в непрофилированных больницах, чтобы если у госпитализированного пациента обнаруживался коронавирус, его не перевозили в другую больницу, а изолировали и продолжали лечение там же, просто в отдельном боксе», - пояснил Сергей Никифоров.

​По поручению губернатора в регионе учитывается потребность в сохранении плановых приемов и баланса нагрузки на медиков. «Больницы ориентированы на лечение пациентов со средней и тяжелой формой ковида. Для бессимптомных пациентов, проходящих амбулаторное лечение, на базе поликлиник мы организовали дистанционные консультативные центры, врачи сопровождают их удаленно», – обозначил Дмитрий Махонин. Напомним, жители с бессимптомным или легким течением коронавируса в Пермском крае могут проходить лечение дома. Для контроля за их состоянием организованы бригады, которые в круглосуточном режиме выезжают на дом к пациентам и оказывают необходимую помощь. По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, чтобы контролировать их состояние, на базе каждого медучреждения созданы колл-центры. Узнать номер своего можно по телефону единой горячей линии: ​ +7 (342) 258-07-87.

По данным Роспотребнадзора на 11 ноября, в Пермском крае зарегистрировано 15 554 заболевших коронавирусом, инфицированные обнаружены во всех территориях региона.

В Министерстве здравоохранения Пермского края обращают внимание, что в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ далеко не все пациенты заражены COVID-19. При симптомах ОРВИ необходимо вызвать врача на дом по телефону поликлиники по месту прикрепления, дождаться его прихода, получить первичный осмотр, а затем лечиться согласно рекомендациям. Единый телефон неотложной помощи (для жителей Свердловского, Мотовилихинского, Индустриального, Кировского и Дзержинского районов Перми): +7 (342) 270-09-03.

Кроме того, получить удаленную консультацию по лечению респираторных заболеваний и коронавирусу можно по единому номеру: +7 (342) 258-07-87. Специалисты колл-центра могут подсказать контакты для вызова врача, условия, при которых возможна госпитализация, пояснить, с какими симптомами необходимо сдать тест на COVID-19, и ответить на другие актуальные вопросы.

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.