Пермское время
22:48
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

В Прикамье благотворительная акция помогла собрать для борьбы с COVID-19 почти 1,4 млн СИЗов

11:1512.11.2020 16+ 2001 18+

Благотворительная акция по сбору средств на борьбу с коронавирусом стартовала 25 марта по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Средства имеют целевой характер, это значит, что направить их можно только на борьбу с коронавирусом. На сегодня удалось собрать около 166 млн руб., а также средства индивидуальной защиты, оборудование, антисептики. Большая часть собранного направляется в медорганизации.

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом в Пермском крае озвучены данные по расходованию средств, собранных в рамках благотворительной акции. Губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул значимость инициативы жителей и предприятий, которые объединились в борьбе с инфекцией. «Поддержка жителей и наших предприятий оказалась очень своевременной. Особенно в начале пандемии, когда необходимо было срочно разворачивать койки, оснащать их, обеспечивать наших медиков средствами защиты. При этом сейчас поддержка не менее актуальна – пандемия увеличилась в масштабах, а средства бюджета лимитированы», – отметил Дмитрий Махонин.

И.о. министра социального развития Павел Фокин напомнил, что благотворительная акция по сбору средств на борьбу с коронавирусом стартовала в марте на базе Пермского краевого фонда социальной поддержки населения. «За это время в акции приняли участие почти 190 благотворителей, среди них физические лица, а также компании и крупные корпорации, – рассказал Павел Фокин. – Нам удалось собрать на борьбу с коронавирусом около 166 млн руб., 164 из них уже израсходованы».

95% средств направлены на приобретение СИЗ (маски, перчатки, защитные костюмы), дезинфицирующие средства, оборудование, например, переносные изоляторы для медицинских учреждений, для новых ковидных отделений – кровати, телевизоры, рации, кулеры. Пермской краевой клинической больнице, краевому госпиталю и кардиологическому центру в ковидные отделения переданы одноразовые маски, маски с фильтрами, защитные костюмы. В центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями доставлена партия тестов на COVID-19.

Всего было закуплено 1,2 млн масок, 10,5 тыс. защитных очков, 16 тыс. перчаток, 38,5 тыс. защитных костюмов, 300 л антисептика для поверхностей, 300 л антисептика для рук, а также 5 индивидуальных боксов для транспортировки жителей с коронавирусом и 250 фильтров к ним.

В ковидных отделениях медицинских учреждений за счет средств, собранных в рамках благотворительной акции, организована сотовая связь. Для этого закуплен 381 мобильный телефон и сим-карты для использования медицинскими работниками во время нахождения в «красных зонах». Кроме того, было закуплено 766 продуктовых наборов. Их предоставили тем жителям Пермского края, которые после закрытия границ вернулись в страну специальными рейсами и следовали на обсервации.

Также министр отметил, что благотворители нередко оказывали поддержку фонду в виде антисептиков, средств индивидуальной защиты или оборудования. С марта в фонд передано 4,5 тыс. защитных костюмов, 70 тыс. масок, 25 тыс. пар перчаток, 250 литров шампуня с антисептическими свойствами для уборки улиц и общественных пространств.

– Трудно недооценить такую помощь, – отметил главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгений Сармометов. – Особенно когда мы только входили в ковид и начинали оборудовать лаборатории, потребность в расходных материалах и тест-системах была очень большая. Любая помощь, которая сейчас идет в систему здравоохранения, в виде оборудования, тестов, СИЗ, дезсредств, питания медработникам, неоценима. Это показывает, что люди ответственны и понимают, какая нагрузка ложится на здравоохранение. И медикам приятно видеть, что они не один на один с ковидной инфекцией, а им помогают жители края и предприниматели.

Благотворительный взнос может сделать любой желающий. Для этого в назначении платежа необходимо указать: «благотворительная акция по сбору средств по борьбе с коронавирусом».

img_47eb4e015dc04f4a295d17ce7723b14d_v (1).jpg

[[!GALLERY]]

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.