Пермское время
11:17
Понедельник, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.73
93.44 93.44
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64

Спортивный врач – о том, как восстановить дыхательную систему организма после излечения от COVID-19

08:3712.11.2020 1853 18+
Доктор пермского футбольного клуба «Звезда» Сергей Долгомиров рассказал о​ базовых​ принципах​ реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. По словам врача, на данный момент отдельного комплекса по восстановлению организма после​ COVID-19 не существует. Однако есть основные медицинские рекомендации, следуя которым переболевший сможет вернуть пошатнувшееся здоровье.

Для нормализации состояния необходимо, в первую очередь, соблюдать водно-питьевой режим, сбалансированно питаться и спать не менее 8 часов в сутки.
«Человек обязательно должен высыпаться. И делать это нужно ночью, когда в организме происходят все основные восстановительные процессы», – подчеркивает Сергей Долгомиров.

Справившийся с​ COVID-19 должен внимательно отнестись к своему меню после лечения. Рацион должен быть сбалансированным, а включенные в него продукты обязаны полностью обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.

«Ежедневно нужно съедать пищу, богатую белком и полезными жирами. Последние в​ достаточном количестве​ содержатся в морской рыбе и мясе. Полезным будет​ прием витаминов», – поясняет врач.

Особое внимание Сергей Долгомиров обращает на потребление воды. «Любой человек, который проснулся ранним утром после ночного сна, сначала должен выпить 200-300 мл чистой воды. Это нужно делать еще до чистки зубов и других гигиенических процедур», – говорит он.

Для восстановления ослабленного болезнью человека в течение дня необходимо небольшими порциями выпивать не менее 2,5 л воды без учета чая, соков и жидких блюд. «Основным напитком должна быть чистая питьевая вода! Наша кровь не должна быть густой. Для насыщения организма кислородом она должна быть текучей. Вода –лучшее средство для разжижения крови», – поясняет доктор.

Сергей Долгомиров отмечает, что очень часто​ COVID-19 поражает легкие, потому что данный вирус является тропным к легочной ткани. Именно поэтому главной задачей в период реабилитации становится восстановление дыхательной системы. Этому эффективно помогают умеренные физические нагрузки и специальная гимнастика.

«Безусловно, лежа в кровати, мы не сможем восстановить свой организм. Поэтому постепенно нужно приступать к легким аэробным нагрузкам. Начинать стоит с обычных прогулок в течение 15-20 минут. Во время ходьбы нужно следить за пульсом. Если в состоянии покоя пульс человека – 70-80 ударов в минуту, то во время движения он должен составлять не выше 115-120 ударов. Только со временем можно будет увеличить нагрузку и начать, например, бегать трусцой», – советует врач.

Прогулки не возбраняется заменить простыми занятиями на велотренажере или посещением бассейна. Главное, выполнять все физические упражнения дозированно.
Восстановлению функций легких будет отлично способствовать дыхательная гимнастика, направленная на постепенное увеличение объемов вдыхаемого воздуха. Ее можно выполнять в домашних условиях. Сергей Долгомиров, в частности, предложил использовать для этого обычную 1,5-литровую бутылку.

«Нужно наполнить ее наполовину водой и опустить длинную тонкую трубочку, которая бы касалась дна. Таким образом, высота столба жидкости составит 10-15 сантиметров. После этого нужно взять второй конец трубочки в рот и выдохнуть в нее 10-15 раз. Вода в бутылке при этом будет бурлить. Совершать выдох нужно с усилием, как при надувании воздушного шарика», – поясняет врач.

В течение дня нужно сделать не менее 8-10 подходов. Если сделать простейший тренажер из подручных средств не получается, можно создать сопротивление выдоху, плотно сжимая губы.

«Это нужно делать в течение дня 8-10 раз по 15-20 повторений. И это будет весьма эффективно для того, чтобы со временем расправить легкие и улучшить их аэрацию, то есть обеспечить возможностью вдыхать больше воздуха. Такие упражнения давно применяются при лечении бронхо-легочных заболеваний. Они обязательно помогут и при восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции», – заключает Сергей Долгомиров.

На сегодняшний день в Пермском крае от коронавирусной инфекции выздоровело 10 365 жителей. Коэффициент распространения болезни составляет 1,08.
Напомним, для удобства заболевших коронавирусом, болезнь у которых протекает бессимптомно или в легкой форме, организованы​ дистанционные консультационные центры. Сопровождение жителей на домашнем лечении обеспечивается врачами медучреждений. Узнать номер своего колл-центра при поликлинике или больнице можно по телефону единой горячей линии:​ 8 (342) 258-07-87.

Телефоны психологической помощи:
8 (800) 2008 911​ – для взрослых (круглосуточно),
8 (800) 2000 122​ – для детей и родителей (круглосуточно),
8 (800) 3000 122​ – для детей и родителей (с 9.00 до 21.00).
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.