Пермское время
07:48
Sunday, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
91.45 94.26
85.42 87.96
Котировки
РТС 1115.39 37.58
ММВБ 3114.35 11.9

Благодаря нацпроекту за год на пермской «Фабрике процессов» повысили квалификацию свыше 500 человек

11:5113.11.2020 16+ 2266 18+
За год работы «Фабрики процессов» Регионального центра компетенций (РЦК) более 500 специалистов повысили свои профессиональные навыки в части бережливого производства.

В частности, обучение по программам «Фабрики процессов» прошли работники двух десятков предприятий: «Пермский пружинно-рессорный завод», «КВИН», «Инкаб», «Пермцветмет», «Юнитек», «Инструментальный завод-ПМ», «Терминал-Лысьва», «Камкабель», «ОДК-ПМ», «Эрготек», «ЛЗБТ» и многие другие. Также на площадке «Фабрики процессов» проходят обучающие программы для представителей пермского бизнеса. Обучение реализуется совместно с организациями-партнерами – консультантами в области бережливого производства и Пермской торгово-промышленной палатой.

Отметим, РЦК является региональным оператором нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее важность данного нацпроекта подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «Повышение производительности труда на наших предприятиях – это не только укрепление экономической стабильности региона, модернизация и оптимизация рабочего процесса самих производств, но и профессиональный рост для работников. Ежегодно на их переобучение направляются десятки миллионов рублей. Соответственно, растет уровень их компетенций, а значит, и заработные платы, улучшаются условия труда. А «Фабрика процессов» – один из дополнительных и эффективных образовательных инструментов, который необходимо использовать для достижения поставленных целей», – отметил глава региона.

«Фабрика процессов работает в Прикамье с конца 2019 года, первый раз была представлена на Пермском инженерно-промышленном форуме в октябре 2019 года. Тогда на Фабрике было обучено четыре группы представителей предприятий Пермского края. В связи с эпидемической ситуацией, часть планируемых обучений пришлось перенести на более поздние сроки, но, тем не менее, РЦК готов проводить тренинги для предприятий-участников нацпроекта в том же формате – на безвозмездной основе один раз в неделю», – рассказала руководитель проектов РЦК Ева Любимова.

Напомним, «Фабрика процессов» – это эффективный инструмент обучения практической реализации принципов бережливого производства.​ Он создан для вовлечения сотрудников региональных предприятий в процесс повышения производительности труда, наделения как практическими навыками, так и идеологией бережливого производства. Это имеет важное значение в успешной реализации отдельных проектов на предприятиях и национального проекта в целом.

За прошедший год обучение на Фабрике прошел 31 сотрудник «Камкабеля». Среди них специалисты отдела развития производственной системы, начальники цехов, мастера основного производства, а также представители дирекции предприятия.

«Нашим сотрудникам была предоставлена возможность приобретения практических навыков применения инструментов бережливого производства в операционной производственной деятельности, а также возможность наглядно оценить степень их влияния на показатели эффективности производства. На учебной площадке Фабрики имитируется производственный процесс. Под руководством тренерского состава участники изначально попали в проблемную ситуацию, когда они не могут выполнить определенную задачу, поставленную тренером. Реализовать задачу на 100% участникам позволил только глубокий анализ и улучшения, заложенные в концепции Лин-подхода. Знания, полученные от тренера, и приобретенные навыки участники успешно применяют в своей производственной деятельности», – рассказала директор по правовым вопросам «Камкабеля» Елена Цавелева.

Отметим, основа обучения на Фабрике – совмещение теории и практики. Все полученные знания тут же отрабатываются в производственном потоке. «Фабрика процессов» создана по принципам комплексности и универсальности, поэтому включает в себя не только сборочный производственный поток, но и зону для отработки улучшений в офисных процессах. За счет этого Фабрика станет одной из немногих в России, которая будет вести подготовку специалистов как рабочих и инженерных специальностей, так и специалистов «офисной сферы» – головных офисов компаний, и, главное, специалистов бюджетной сферы – от сотрудников поликлиник до, в перспективе, сотрудников органов государственной власти.

Напомним, с 2017 года по инициативе президента России Владимира Путина на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году​ получившая статус национального проекта федеральная программа «Производительность труда и поддержка занятости». С начала реализации нацпроекта в него вступили более 80 региональных компаний. На 31 из них уже завершены мероприятия нацпроекта. Участие в проекте дает предприятиям серьезные меры поддержки. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о​ цифровизации​ и автоматизации труда.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.