Пермское время
00:52
Sunday, 26 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.88 97.10
90.25 89.70

Домашний очаг или источник пожара

09:1114.11.2020 16+ 2347 18+

Во время выходных и праздничных дней люди часто едут отдыхать на дачу, топят бани, используют печное отопление.

Как показывает анализ статистики пожаров за прошлые годы в качестве наиболее распространенных причин, связанных с печным отоплением можно выделить:

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей;

- неправильное устройство или неисправность печи (недостаточная разделка печи; несоответствие отступки от наружной поверхности печи до горючих конструкций бани; отсутсвие отступки, разделки; нарушение целостности кирпичной кладки и др.);

- неправильное устройство или неисправность дымовой трубы.

С 1 по 9 января 2020 года на территории Прикамья произошло 78 пожаров, из которых 22 - по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

01.01.2020 - произошел пожар в Кудымкарском муниципальном округе на площади 20 кв.м, 9 человек эвакуировались самостоятельно. В тушении пожара принимали участие 13 человек личного состава и 5 единиц техники. Причина - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

04.01.2020 – кунгурские пожарные в количестве 7 человек личного состава и 2 единицы техники тушили крышу бани на площади 9 кв.м.  Причина - отсутствие или несоответствие размеров разделки перекрытия здания (сооружения) от дымовой трубы.

08.01.2020 пожарные в Еловском муниципальном округе реагировали по вызову, как оказалось по прибытии к месту пожара прогорел деревянный пол в комнате возле печи. Причина - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей (нарушение целостности кирпичной кладки).

В этот же день по причине нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печей (недостаточная отступка) произошел пожар в частном доме Мотовилихинского района г. Перми. В ликвидации пожара принимали участие 33 человека личного состава и 7 единиц техники.

Уважаемые жители Пермского края! Защитите свою жизнь и здоровье от пожаров и их последствий, соблюдайте правила безопасности при эксплуатации печей.

Ремонт печей и их элементов доверяйте только специалистам-печникам.

Все дымовые трубы и расположенные рядом с ними стены на чердаках необходимо побелить.

Регулярно (не реже 2-х раз в год) проводите чистку дымоходов.

Перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размером 50х70см.

Топите печь два-три раза в день, в общей сложности меньше полутора часов.

Держите печные заслонки открытыми до полного сгорания топлива; во избежание возгораний удаляйте шлак и золу из печных топок в безопасное место.

Исключите применение легковоспламеняющихся жидкостей (керосина, бензина, денатурата), а также угля, кокса и других видов топлива, не предназначенных для растопки печей и очагов.

Следите за топящейся печью.

Держите в доме первичные средства пожаротушения.

В случае пожара звоните в пожарную охрану по телефонам: «101» или «112».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.