Пермское время
01:13
Среда, 24 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.36
93.44 93.25
Котировки
РТС 1163.5 11.97
ММВБ 3439.42 43.84

Резиденты пермских технопарков отправили до 70% сотрудников на «удаленку»​

09:3916.11.2020 16+ 1866 18+

В пермских технопарках​ сотрудники​ большинства​ резидентов работают​ в дистанционном формате. В общей сложности резидентами технопарков являются 68​ компаний,​ в которых работает свыше 4500 человек.​ Для снижения рисков распространения коронавируса​ до 70% сотрудников технопарков работают дистанционно.

В Morion Digital от 10 до 70% сотрудников уже переведены на удаленную работу (некоторые небольшие ИТ-компании полностью перешли на удаленный режим), в «Технопарке Пермь» – около 80% всех компаний, сообщили Министерству информационного развития и связи Пермского края руководители учреждений.

Ранее оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Пермском крае обязал работодателей перевести минимум 30% офисных работников на удаленную работу. Как пояснил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, дистанционная работа уже доказала эффективность в снижении темпов распространения инфекции. Об этом свидетельствуют данные регионального Роспотребнадзора.

Большая часть компаний «Технопарка Пермь» работает по принципу 2-3 человека в офисе, остальные дома, рассказал директор «Технопарка Пермь» Владимир Баландин. «Порядка 5 компаний-резидентов закрыли свои офисы и полностью работают в удаленном режиме, собираются здесь только пару раз в неделю. С одной стороны, отрасль легка на подъем, но с другой — синхронизация всё равно необходима для эффективного ведения проекта. А для взаимодействия с заказчиками иногда необходимо личное участие, и компании-резиденты вынуждены приезжать для диалога. С точки зрения безопасности – в каждом офисе предусмотрены необходимые меры защиты», – говорит Владимир Баландин.

В условиях пандемии стал более востребован формат коворкинга, когда сотрудники компаний, находящихся на удаленной работе, могут при необходимости воспользоваться всеми офисными удобствами, отметил Оскар Ягафаров, директор Morion Digital. «Наша задача как технопарка давать удобное, гибкое и безопасное пространство. В этом нам помогают сами резиденты. Так, три из них имеют разработки по потоковой теплометрии – ЭР-Телеком, Промобот и Градиент, которые тестируются у нас ежедневно», – отметил Оскар Ягафаров.

HR бизнес-партнер по проектам АО «ЭР-Телеком Холдинг» Екатерина Грибова​ сообщила, что более ​70% сотрудников переведены на удаленный режим работы. «Техническая поддержка наших клиентов – более 82% сотрудников этой сферы – тоже перешли на удаленный формат работы. Для нас «удаленка» – это еще и новые возможности. Мы можем принимать на работу в контакт-центры «Дом.ру» (в частности, в службу техподдержки) людей из разных​ городов Пермского края.​ В офисах у нас остались сотрудники, которым необходим доступ к сложному оборудованию. В этом случае соблюдаются​ все меры предосторожности», – говорит Екатерина Грибова. ​

IT-компания – редкий пример того, когда на «удаленке» может работать до 90% всех сотрудников, как, например, в пермской​ компании​ «ДатаБриз»​ (разработчик информационно-аналитических систем,​ резидент «Технопарк Пермь»).​ Гендиректор компании Михаил Кудринский​ отметил, что в офисе множество отвлекающих факторов, и на «удаленке» не только удается сохранить рабочий темп, но и приумножить его. «Программисты – творческие люди, им нужно больше времени для непрерывной работы, и во время карантина мы убедились, что у наших сотрудников в домашней обстановке получается грамотно распределить рабочий день», – отметил Михаил Кудринский. ​ ​

Технопарк – точка притяжения профессионалов IT-сферы с современным инновационным пространством, поэтому со стороны государства его резидентам оказывается поддержка. В частности, c прошлого года действует льготная ставка по региональной части налога на прибыль для резидентов и УК технопарков – сейчас она составляет 13,5%. Также действует льготная ставка по налогу на имущество для собственников объектов недвижимости, предоставленных для нужд технопарка, резидентов и УК технопарка, – 0 и 1,1%.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.