Пермское время
16:28
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74

Выход на лед - "Опасно для жизни"

15:5518.11.2020 16+ 3314 18+

На водоемах продолжается период ледостава. Характер льда, его толщина и прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения.

Из-за нестабильности температурных режимов в дневное и ночное время, лед на водоемах очень непрочный и опасный. Возрастает вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с провалами людей и техники под лед.

14 ноября 2020 г. в п. Юго-Камский Пермского муниципального района две восьмилетние девочки гуляли возле пруда и провалились под лед. К счастью, в этот раз все закончилось хорошо, на помощь им пришел одиннадцатилетний мальчик.

Для снижения количества происшествий на водных объектах в осенне-зимний период и минимизации их последствий личным составом Главного управления МЧС России по Пермскому краю совместно с представителями органов государственной власти и местного самоуправления проводится комплекс мероприятий.

Вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах края в зимний период 2020-2021 г.г. рассмотрены на заседаниях Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечение пожарной безопасности края и муниципальных образований.

Организованы патрулирования прибрежных территорий в местах возможного выхода людей и выезда автомобильной техники на лед. Кроме государственных инспекторов по маломерным судам Пермского края привлекаются к данному мероприятию сотрудники полиции, аварийно-спасательных формирований, Росгвардии, члены Всеросийского общества спасания на водах, волонтеры.

Органами местного самоуправления проводится работа по выставлению запрещающих знаков и информационных аншлагов в местах массового выхода людей на лед и возможного выезда техники. На сегодняшний день выставлено более 200 знаков.

Личный состав в количестве 6142 человек,  входящих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  Пермского края: от Главного управления МЧС России по Пермскому краю - 3220 человек готов придти и оказать помощь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации.

Жителям необходимо соблюдать правила поведения на льду и не допускать ситуации, требующие проведения спасательных работ.

В муниципальных образованиях приняты нормативно-правовые акты о безопасности людей на водных объектах в зимний период 2020 - 2021 гг.

Установлен период, в течение которого выход (выезд) на лед на водных объектах запрещён, исходя из особенностей каждого муниципального образования.

За нарушение Правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами, расположенными на территории Пермского края предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (Закон Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК  «Об административных правонарушениях»):

- на граждан - от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.


Уважаемые жители Пермского края! Напоминаем меры безопасности и порядок действий при происшествиях на водоемах
  • Прежде чем выйти на лед, необходимо убедиться в его прочности. Следует помнить, что безопасным для человека считается лед толщиною более 10 сантиметров.  
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, у белого – прочность в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен. Следует помнить, что в устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.  
  • Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3-х дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Самые распространенные ошибки: пребывание на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также темное время суток; выход рыбаков на неокрепший лед; катание на льдинах, движение по льду вдоль перекатов, полыней, прорубей, края льда; проверка прочности льда ударом ноги, игры детей на льду и др.
  • Переходить водоемы необходимо в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы.
  • При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
  • Перенося груз, рюкзак, необходимо перекинуть его на одно плечо и максимально ослабить лямки. Быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае проламывания льда.
  • Рыбакам на замерзший водоем рекомендуем взять с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
  • Родителям необходимо вести разъяснительную работу с детьми, формировать у детей навыки культуры безопасного поведения, демонстрируя осторожность на собственном примере. Интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время. Пресекать их нахождение на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
  • В случае появления треска, прогибания, воды на поверхности льда следует немедленно вернуться на берег по своему же следу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. В крайнем случае – ползти.
  • Если все-таки провалились под лед, то следующих действий:
- дышите, как можно глубже и медленнее;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- осторожно налягте грудью на край льда и забросьте одну, а потом и другую ноги на лед;
- выбравшись из полыньи, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, из которой пришли.
  • Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, незамедлительно сообщите в единую службу спасения по телефону «112».

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.