Пермское время
11:34
Суббота, 2 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84
Котировки
РТС 1122.32 1.92
ММВБ 3266.66 7.66

Губернатор о​ создании Кунгурского муниципального округа: потребности жителей должны быть в приоритете

12:3330.11.2020 1810 18+

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с руководителями Кунгурского городского округа Вадимом Лысановым и Кунгурского муниципального района Сергеем Крохалевым. На последнем заседании Законодательного собрания в двух чтениях принят закон об объединении двух территорий. В результате преобразования будет создан Кунгурский муниципальный округ.

Дмитрий Махонин обозначил, что законопроект был внесен в краевой парламент с согласия жителей территории, после публичных слушаний, и сейчас важно показать и словом, и делом, для чего объединение было необходимо.

«Во-первых, за счет сокращения числа чиновников сформируется экономия, которая позволит направить дополнительные средства на развитие территории. Во-вторых,​ в течение трех лет​ на каждый сэкономленный рубль из бюджета Пермского края будет направлен еще один рубль. Таким образом, Кунгурский муниципальный округ сможет рассчитывать на сумму в два раза больше. Помимо этого, край направит дополнительные средства из Дорожного фонда. Не понаслышке знаю, что с дорогами есть проблемы как в Кунгуре, так и в других населенных пунктах. С краевой поддержкой можно будет приступить к их решению, – отметил Дмитрий Махонин. – Кунгурскому муниципальному округу предстоит сформировать программу развития территории на три года. Важно, чтобы она учитывала, в первую очередь, пожелания и потребности жителей. Не забывайте о небольших поселениях, где какие-то вопросы не решались годами. Документ должен включать действительно нужные объекты».

Предполагается, что средства, сэкономленные при объединении, будут направлены на ремонт детских садов и школ, обустройство игровых и спортивных площадок, приведение в порядок объектов коммунальной ​ и дорожной инфраструктуры.

Закон об объединении Кунгурского городского округа и Кунгурского муниципального района вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, тогда и будет запущен механизм объединения.​ Поддержка территории за объединение будет​ предусмотрена в бюджете Пермского края на 2022-2024 годы.​ В результате преобразования в Кунгурский муниципальный округ будет входить 241 населенный пункт, административный центр – город Кунгур.

После объединения Кунгура и Кунгурского района система местного самоуправления​ Пермского края будет представлена 69-ю муниципальными образованиями: 25 городских округов, 18 муниципальных округов, 2 района и 24 поселения.​ Напомним, в начале 2018 года в Пермском крае было 337 муниципалитетов: 8 городских округов, 40 районов, 29 городских и 260 сельских поселений. За прошедший период количество муниципалитетов уменьшилось на 268 – почти в 5 раз.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.