Пермское время
08:14
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.64 95.74
88.99 89.02
Котировки
РТС 1119.51 9.94
ММВБ 3171.1 7.61

#МыВместе: волонтеры, жители и предприниматели Прикамья объединились для борьбы с коронавирусом

17:3904.12.2020 16+ 3374 18+
Сегодня, 4 декабря, в краевой столице состоялся брифинг, посвященный всероссийской волонтерской акции #МыВместе, которая в конце октября стартовала в Прикамье с новой силой.
Как рассказал член​ регионального штаба ОНФ​ в Пермском крае​ Игорь Лобанов,​ за это время к добровольческому движению в регионе присоединились не только волонтеры и неравнодушные жители региона, но и представители бизнеса. ​

«Мы собрались в канун Дня волонтера, который в этом году приобретает особое звучание и значение. Пандемия коронавируса коснулась каждого. Как конкретных людей, так и предприятий и бизнеса. В сложной ситуации государство оказывает всестороннюю поддержку, но сделать это адресно в масштабах страны сложно. В сегодняшней ситуации добровольчество и бескорыстная помощь граждан друг другу особенно значима. Поскольку, по сравнению с весной, сейчас заболеваемость в крае выше, основные наши усилия направлены на помощь врачам, ведь на них легла тяжелая нагрузка, – рассказал Игорь Лобанов. – Мы продолжаем развивать добровольческое движение в регионе.​ В рамках акции #МыВместе нам помогают и члены штаба общественной поддержки Дмитрия Махонина, и представители бизнеса. Сегодня мы собрались на площадке Пермской торгово-промышленной палаты, чтобы показать, какую роль в борьбе с коронавирусом играют предприниматели Прикамья».

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что сейчас необходимо объединять усилия в борьбе с коронавирусом. «Проблема, которую мы решали весной, вернулась, и ее масштабы стали в разы больше.​ В течение этого года много усилий направляется на борьбу с коронавирусом. Отдельные категории граждан и сферы бизнеса оказались особенно уязвимы в пандемию. На систему здравоохранения обрушилась колоссальная нагрузка. ​Какие бы меры поддержки ни принимало государство, без помощи инициативных граждан оказывать адресную помощь было бы достаточно сложно. Акция #МыВместе еще раз доказала, что в Пермском крае живут неравнодушные люди, готовые от чистого сердца помочь нуждающимся и подставить плечо в трудную минуту. Только объединившись, мы сможем преодолеть это непростое время», – отметил Дмитрий Махонин.

К акции #МыВместе с весны присоединилось порядка 20 региональных партнеров, в том числе частные​ компании, промышленные предприятия,​ учреждения культуры. За это время им удалось собрать и доставить 29,5 тыс. продуктовых наборов по всем территориям Пермского края, организовать 10 пунктов сбора товаров и продуктов «Тележка добра» и организовать работу 17 автоволонтеров, которые помогают в доставке продуктов, лекарств и подвозят при необходимости врачей.

По словам​ директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь»​ Лилии​ Ширяевой, Пермская торгово-промышленная палата (ТПП) объединяет более 1 тыс. представителей малого и среднего бизнеса региона. Многие участники палаты на протяжении пандемии оказывают помощь​ маломобильным, малоимущим, пожилым гражданам, а также медицинским организациям.
Например,​ партнер волонтерского центра, созданного на базе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, Группа предприятий «ПЦБК» оказала поддержку трем медицинским организациям Перми.

В рамках общероссийских акций #МыВместе и #СпасибоВрачам в Городскую больницу №6 и Городскую поликлинику №7 предоставлены по два автомобиля с водителями, а в Городскую клиническую больницу №2 им. Граля переданы 280 многоразовых фильтров для защиты органов дыхания врачей-реаниматологов, хирургов, эндоскопистов. Также в ГБ №6 с апреля докторам, задействованным в лечении больных коронавирусом, ежедневно доставляется горячее питание.

Транспорт предоставлен медучреждениям для работы бригад «неотложки», выезжающих к пациентам на дом. К примеру, в ГБ №6 в неделю двум бригадам дополнительно удается обслужить около 150 вызовов (порядка 30 в день). В ГП №7 одна автомашина работает с врачами в поликлинике​ по ул. Крупской,​ 57а, другая –​ по ул. Грачева,​ 12д. Теперь доктора могут объезжать большее количество пермяков, вызвавших врача на дом. Кроме того, медперсоналу ГП №7 помогают добровольцы волонтерского центра. Они забирают из медучреждения льготные рецепты, обменивают их в аптеках на медикаменты, а затем доставляют лекарства пожилым гражданам и инвалидам.

Также​ в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе по всей стране стартовал благотворительный сбор продуктов для нуждающихся в адресной помощи в условиях пандемии. В торговых сетях появились специальные боксы с символикой акции. В Пермском крае к «Тележке добра» присоединились сеть пекарен «Хлебница» и 3 магазина «Магнит».​ Продуктовые наборы и хлебобулочные изделия предоставлялись нуждающимся, малоимущим и многодетным семьям, которые оставляли заявки на горячей линии акции.

«При этом в затруднительном положении оказались и сами предприниматели. Для их поддержки был принят комплекс мер. В том числе в ТПП открыта горячая линия юридической и консультационной помощи. Только за период самоизоляции, весной,​ в регионе обработано​ 6,6 тыс. звонков, 90 письменных запросов и выдано бесплатно 70 заключений о форс-мажоре. Чаще всего предприниматели обращались по вопросам, связанным с мерами господдержки, арендой, поставками и закупкой товаров, трудовыми отношениями и кредитами», – рассказала Лилия Ширяева.

Напомним, в период распространения коронавирусной инфекции было принято три пакета мер поддержки бизнеса и экономики. В рамках первого и второго пакетов предприятиям МСП были предоставлены налоговые меры помощи, в частности, перенос сроков уплаты имущественных налогов для организаций, а также налога, уплачиваемого на УСН, для которого установлены максимально пониженные ставки, принята налоговая поддержка для собственников крупных торговых центров, которые, в свою очередь, поддержали малый и средний бизнес.​ ​

Третий​ пакет​ мер​ поддержки​ включал​ в​ себя​ механизмы​ стимулирования​ инвестиций, а​ также​ финансовые​ меры​ поддержки​ малого​ и​ среднего​ бизнеса, работодателей​ и​ экспортеров. На​ прямые​ финансовые​ меры​ поддержки​ из​ регионального​ бюджета было выделено более 1,1 млрд руб. Выпадающие доходы регионального бюджета (налоговые меры поддержки) составили порядка 1,6 млрд руб. Региональный перечень наиболее пострадавших отраслей дополнил федеральный в части предоставления мер поддержки. Таким образом, на территории Пермского края смогли получить федеральную и региональную поддержку предприятия порядка 35 сфер деятельности.

Кроме того, порядка 1800 организаций региона, которые входят в региональный перечень пострадавших отраслей (и не входят в федеральный перечень), а также включены в реестр субъектов МСП или являются НКО,​ смогут воспользоваться правом на получение отсрочки или рассрочки по уплате налога на имущество организаций, а также транспортного налога за I, II и III квартал 2020 года.
 
Напомним, чтобы стать волонтером и помочь в борьбе с коронавирусом, необходимо сообщить о своем желании на портале «Мы вместе». Также заявиться на оказание помощи медицинским организациям в период пандемии можно на сайте dobro.ru.

Напомним, жители Пермского края могут обратиться за бесплатной психологической помощью по телефонам:

8 (800) 2008 911 Для взрослых (круглосуточно)
8 (800) 2000 122 Для детей и родителей (круглосуточно)
8 (800) 3000 122 Для детей и родителей (с 9.00 до 21.00)
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.