Пермское время
01:25
Sunday, 26 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.88 97.10
90.25 89.70
Котировки
РТС 1195.58 10.13
ММВБ 3396.5 42.15

Дмитрий Махонин: «У «Дома Счастье жить» есть шансы стать лучшим в стране Центром помощи детям-инвалидам»

22:0405.12.2020 16+ 2816 18+

Сегодня, 5 декабря, в День добровольца, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вместе с волонтерами принял участие в субботнике общественной организации «Счастье жить». Глава Прикамья помог в монтаже звукоизоляционных панелей в будущей барабанной студии, расположенной в здании, где планируется открыть первый в регионе Центр развития детей с особыми образовательными потребностями. Напомним, в августе этого года по поручению Дмитрия Махонина двухэтажное помещение на шоссе Космонавтов, 181а в г. Перми было передано благотворительной организации в безвозмездное пользование сроком на 10 лет.

Как отметил губернатор, перед открытием Центра необходимо выполнить большой объем ремонтных работ. Они выполняются волонтерами, в том числе родителями ребят, которые здесь будут заниматься. По словам Дмитрия Махонина, это значимый волонтерский труд.

«В период пандемии особенно ценно то, что в Пермском крае есть добровольческие и волонтерские движения. Их участники помогают старшему поколению и людям, которые имеют ограниченные возможности здоровья. Мы поддерживаем их инициативы. К примеру, для некоммерческой организации «Счастье жить» выделено на безвозмездной основе помещение. Его ремонт сейчас ведется родителями ребят, которые здесь будут заниматься. Это тоже своего рода волонтерство и добровольчество», - сказал Дмитрий Махонин.

По словам губернатора, Пермская краевая общественная организации «Счастье жить» планирует создать в Перми первый в регионе Центр по обучению и реабилитации детей, которые требуют особого внимания. «С учетом уникальных технологий, которые будут здесь применяться, у «Дома Счастье жить» есть шансы стать лучшим в стране Центром помощи детям-инвалидам. Потенциально в нем смогут получать поддержку порядка 10 тыс. детей-инвалидов в год. Уверен, с такой помощью все они смогут успешно адаптироваться в обществе», - обозначил глава Прикамья.

2020_1205_18560300.jpg

Руководитель организации «Счастье жить» Анастасия Гилева провела для главы Прикамья экскурсию по помещению, показала, что удалось в нем сделать за три месяца. «Каждую неделю по понедельникам, четвергам и субботам у нас проходят субботники. В них принимают участие от 3 до 15 человек. Это и родители детей с инвалидностью, и наши партнеры, и друзья. Благодаря волонтерам на средства президентского гранта мы обустроили зал танго, подготовили к капитальному ремонту помещение, где будет размещена сенсорная янтарная комната», - рассказала она.

По ее словам, комната будет представлять собой кабинет, оборудованный и оснащенный различными предметами и элементами с использованием янтарной крошки. Например, будет создан «янтарный берег» – песочница с каменной крошкой, стены украсит панно с изображением моря и маяка. В кабинете будет установлен стол для рисования янтарным песком, создана идущая от потолка янтарная перегородка «Дождь». Сам потолок будет зеркальным, что позволит наполнить пространство мягким теплом янтарного света. Кроме того, маленькие пациенты и их родители смогут отдохнуть и набраться сил, укрывшись специальным лечебным янтарным одеялом.

Помимо сенсорной янтарной комнаты в Центре развития детей с особыми образовательными потребностями «Дом Счастье жить» планируется организовать кабинет поведенческого анализа и АВА-терапии, конференц-зал, комнату сенсорной разгрузки и зал для йоги в гамаках, логопедический пункт и нейропсихологический кабинет. В двухэтажном здании также будет оборудована комната социально-бытовой ориентировки для обучения детей кулинарии и другим навыкам, необходимым в жизни, а также комната временного проживания для детей-инвалидов, приезжающих из территорий Прикамья на диагностику и краткосрочные процедуры (до 5 дней).

В цокольном этаже планируется создать видео- и фотостудию, гончарную мастерскую, бесплатный прокат технических средств реабилитации, а также барабанную студию, в обустройстве которой принял участие Дмитрий Махонин. После работы свое мастерство игры на барабанах главе Прикамья продемонстрировал один из подопечных организации «Счастье жить», а затем за барабанную установку сел сам губернатор. Кроме того, в знак поддержки активистов глава Пермского края оставил на одной из стен отпечаток свой ладони.

2020_1205_18554900.jpg

Как подчеркнула Анастасия Гилева, в «Доме Счастье жить» будут размещаться несколько общественных организаций, у которых на данный момент нет своего помещения для встреч, репетиций и приема жителей. По расписанию они смогут бесплатно пользоваться конференц-залом, комнатой переговоров и оборудованием. «На данный момент к нам уже переехал театр кукол «Туки-Луки», а на следующей неделе в зале танго начнутся занятия театральной студии для детей с инвалидностью «Вита», - уточнила она.

Дмитрий Махонин пожелал всем активистам создаваемого Центра успехов в работе и поблагодарил за помощь, которую они оказывают семьям Прикамья, в которых воспитываются особенные дети. «Пользуясь случаем, хочу в вашем лице поздравить с Днем добровольчества всех жителей Пермского края, которым не безразличны чужие проблемы, и для кого помощь людям – не просто намерение, а ежедневный, бескорыстный труд», - заключил губернатор.

2020_1205_18550700.jpg

Справка

«Счастье жить» - это объединение 317 семей, воспитывающих детей с инвалидностью. За последние три года организация «Счастье жить» выиграла 8 грантов на общую сумму более 20 млн руб. Средства были направлены, в том числе, на открытие «ресурсных классов» в школах. Это новое инфраструктурное и образовательное пространство для детей со специальными потребностями, позволяющее после адаптационного периода обучаться со здоровыми сверстниками. В 2019 году организация вошла в «ТОП-100 лучших проектов Фонда президентских грантов» и получила «Золотой стандарт годового отчета за 2018 год».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.