Пермское время
12:59
Суббота, 2 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84
Котировки
РТС 1122.32 1.92
ММВБ 3266.66 7.66

В Пермском крае может появиться первый в стране региональный мультимедийный парк «Союзмультфильм»

20:5107.12.2020 2238 18+

Сегодня, 7 декабря, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с заместителем министра культуры РФ Максимом Ксензовым и председателем правления киностудии «Союзмультфильм», гендиректором киностудии им. М. Горького Юлианой Слащевой. Стороны обсудили вопросы развития киноиндустрии в регионе, в том числе мультипликации.

«Благодаря своей уникальной природе, истории и архитектуре Пермский край может стать одной из лучших в стране площадок для съемок фильмов в самых разных жанрах. Для реализации этой амбициозной цели в регионе была утверждена программа развития кино. Она направлена не только на поддержку частных инвесторов, снимающих фильмы, но и на создание в регионе натурных площадок, на развитие кластера киноуслуг, аренды оборудования и подготовку обучающих курсов для освоения кинопрофессий», – отметил Дмитрий Махонин.

Главе Пермского края был представлен проект создания в Перми первого регионального филиала киностудии им. М. Горького, а также мультимедийного центра «Союзмультпарк». По словам Максима Ксензова, предложения были сформированы Минкультуры России по итогам изучения потенциала региона в сфере развития киноиндустрии, который получил высокую оценку министра Ольги Любимовой.

«Для Минкультуры РФ сейчас важная задача – создать в России​ такой базовый кластер художественного кино, документалистики и анимации, который станет не просто резервной студией, а возьмет на себя исполнительскую функцию на федеральном уровне. У вас он на региональном уровне уже есть, и очень важно поддержать его развитие: здесь есть на кого опереться и положиться, город и край в этом смысле очень активны», – отметил он.

Мультимедийный центр «Союзмультпарк» планируется создать в пространстве «Завода Шпагина» (литера А). Это будет современный развлекательно-образовательный комплекс, предлагающий новый формат обучения и познавательного досуга для жителей и гостей города. Так, формат «Союзмультпарка» включает в себя инновационные образовательные программы по направлениям: креативные индустрии, цифровые технологии и развитие социальных навыков у детей. Предполагается также создание досугового пространства, где посетителям всех возрастов будут предложены различные активности: мастер-классы, творческие лаборатории, лекции, кинопоказы, развлекательные программы.

«Наше пространство будет способствовать не только развитию навыков каждого посетителя, но и укреплению семейных ценностей, связей между детьми и родителями, которые смогут совместно участвовать в мероприятиях центра. При парке будут мастерские, школа, зона для просмотра – кинозал, школа анимации», – рассказала Юлиана Слащева.

Проект также предполагает создание на территории парка постоянно обновляемой музейной экспозиции, площадки для творческих встреч и мастер-классов, а также сувенирного магазина. Мультимедийный центр может появиться в Перми уже в январе 2022 года и стать первым региональным проектом «Союзмультфильма».

Другим направлением развития киноиндустрии в Пермском крае станет создание кластера документального и научно-популярного кино на базе уже имеющейся школы пермской кинематографии и открытие в регионе филиала киностудии им. Горького.

«Исторически регион славился этим направлением, здесь работали сильные документалисты, есть возможности натурных съемок, технологическая база. Киностудия им. Горького может открыть в Пермском крае свой первый филиал, выпуская до 10 документальных фильмов в год. В рамках питчингов фестиваля документального кино «Флаэртиана» мы сможем находить талантливые кадры и поддерживать их имеющимися у нас ресурсами», – сказала Юлиана Слащева.

По итогам совещания губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил краевому министерству культуры проработать проект соглашения с киностудией им. Горького, которое бы закрепило все озвученные в ходе встречи предложения и договоренности.

Напомним, для поддержки кинопроизводства в Пермском крае с 2019 года начала действовать система рибейта – механизм взаимодействия с внешними студиями, который стимулирует появление новых кинопроектов в регионе. Рибейт предусматривает возврат 50% затрат на съемку отечественных фильмов на территории Прикамья. До 17 декабря продолжается сбор заявок на 2021 год.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.