Пермское время
02:33
Sunday, 26 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.88 97.10
90.25 89.70

Жители Прикамья могут сообщить о длительном ожидании терапевта на портал «Управляем вместе»

15:0307.12.2020 16+ 2718 18+
На сайте «Управляем вместе» можно сообщить об ожидании врача на дом: если терапевта (фельдшера) нет больше суток, можно оставить сообщение в соответствующем разделе «Доступность здравоохранения». Отметим, что по данной теме на портал уже поступило около 40 сообщений, порядка 30 из них отправлены пользователями с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вызов врача на дом после получения положительного теста ПЦР, ожидание повторного теста, открытие или продление листа временной нетрудоспособности – все опубликованные обращения направляются главному врачу медучреждения для проверки и принятия соответствующих мер.

Напомним, при проявлении симптомов коронавирусной инфекции или получении положительного теста ПЦР жителям необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику для вызова медицинского работника на дом для назначения лечения и получения больничного листа (его открывает медик, начиная с даты осмотра).

По информации Министерства здравоохранения Пермского края, сейчас в перепрофилированных медорганизациях на лечении находится 3437 пациентов: 2089 чел. с коронавирусом, остальные – с пневмониями и подозрениями на инфекцию.

Помимо этого, лечение пациентов с легкой формой заболевания или бессимптомным течением коронавируса организуется дома. За состоянием амбулаторных пациентов следят специалисты: ежедневно проводится обзвон, при необходимости на дом приезжают специалисты. В ноябре в Прикамье начали выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 и внебольничной вирусной пневмонией, проходящим лечение на дому. В регион поступают препараты из списка, утвержденного Минздравом РФ для лечения пациентов данных категорий. Медикаментами будут обеспечены порядка 12,5 тыс. жителей региона. Обязательное условие – положительный тест на коронавирус, подтвержденный Роспотребнадзором, либо внебольничная вирусная пневмония. Лекарства выдаются на 5 дней, и только по назначению врача. За ними не нужно идти в поликлинику или аптеку, медработник выдает лекарства после осмотра.

Для жителей Пермского края на портале «Управляем вместе» также функционирует раздел «Коронавирус». Любой зарегистрированный пользователь может сообщить о высоких ценах на защитные маски, их отсутствии в аптеках, о несоблюдении заведениями края санитарно-эпидемического режима, завышении цен на социально значимые продовольственные товары, а также об отсутствии товаров первой необходимости в объектах розничной торговли.

C 12 ноября на сайте опубликовано 27 сигналов о нарушении масочного режима. Чаще всего жалобы поступают на отсутствие масок у сотрудников и посетителей магазинов, работу развлекательных учреждений в ночное время, а также о нахождении школьников в торговых центрах без сопровождения взрослых. Соответствующий раздел появился по распоряжению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Жители региона могут указать организации, чьи сотрудники пренебрегают ношением масок, а также места, где наблюдается массовое скопление людей без надлежащей защиты.

​Напомним, что на «Управляем вместе» в период строгой самоизоляции​ можно было оформить пропуск в виде QR-кода. За это время почти 23 тыс. пользователей подали свыше 52 тыс. заявок. В числе подключившихся – ООО "Лукойл-Пермь", ООО "Уралбумага", ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю и многие другие.

Справка
Портал «Управляем вместе» реализуется в рамках регионального проекта «Цифровизация государственного управления» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.