Пермское время
04:58
Понедельник, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.73
93.44 93.44

В Прикамье создан музей отряда, который почти 30 лет занимается поиском пропавших без вести солдат

13:4907.12.2020 2388 18+

В День неизвестного солдата в Чердынском центре дополнительного образования благодаря поддержке краевых властей открылся музей поискового отряда. В его экспозиции представлена поисковая работа турклуба «Вертикаль», начавшаяся в 1993 году. За это время объединением проведены десятки экспедиций: на Кольский полуостров, в Республику Беларусь, в Ленинградскую, Тверскую, Новгородскую, Псковскую области, в Карелию и Крым. В составе поискового отряда в экспедиции выезжают студенты, школьники, их родители.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что история Великой Отечественной войны складывается из судеб всех российских семей. «Это тема, которая всех нас сближает. Долг каждого – помнить о героических подвигах наших отцов и дедов, чтобы не допустить повторения подобного в будущем. Мы гордимся ветеранами и чтим память всех, кто погиб на полях сражений», – сказал Дмитрий Махонин.

По словам руководителя турклуба «Вертикаль» Нины Григорьевой, поисковой работе в нем уделяется особое внимание. «Деятельность нашего клуба многогранна. Ребята стоят в почетном карауле, занимаются краеведением, туризмом, добровольчеством, исследованием природы, организацией экологических акций. Но поисковая деятельность занимает особое место – она возвращает из безвестности имена погибших защитников Отечества, а наш музей увековечит их память», – подчеркнула она.

Как отметила руководитель турклуба, поиск пропавших без вести солдат стал семейным делом Григорьевых. В первых экспедициях участвовал сын Нины Николаевны, там он встретил свою будущую жену, а с 10 лет в поисковых мероприятия начала участвовать и их дочь.

За годы работы клуб выпустил более 200 ребят. Сегодня, уже будучи студентами или отслужив в армии, они не теряют связь с «Вертикалью».

На открытии музея состоялся час памяти «Имена из солдатских медальонов». Его почетным гостем стал Николай Русинов, внук красноармейца Михаила Катина – бойца 114 стрелковой дивизии, который был найден отрядом «Важинский поисковик» в Подпорожском районе Ленинградской области. Установить имя бойца, который считался пропавшим без вести с сентября 1941 года, удалось благодаря сохранившемуся вкладышу в солдатском медальоне. В день открытия музея он был торжественно передан внуку.

P1060616.JPG

Центральное место в экспозиции музея занял еще один солдатский медальон. За годы поисковой работы он стал символом памяти. Именно благодаря таким находкам даже спустя 75 лет после Победы сотни бойцов по всей стране ежегодно «возвращаются» с фронта домой, чтобы быть похороненными на родной земле, рядом с предками.

К открытию музея участники клуба подготовили видеоролик о медальоне. В будущем активисты планируют организовать передвижные выставки, создать виртуальные экскурсии по музею, по местам экспедиций. Благодаря этому будет расширен круг посетителей, и у каждого прикамца будет возможность прикоснуться к тем следам, которые оставила война.

В день открытия музей получил и свой первый дар – боец отряда «Вертикаль» Александр Давыдовский передал в коллекцию каску и саперную лопатку. Он привез их из Невельского района Псковской области. Может быть, они принадлежали кому-нибудь из наших земляков: там сражалась и погибла 112 стрелковая дивизия, сформированная в Молотовской области (ныне – Пермский край).

Оборудование для музея приобретено благодаря финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края в рамках проекта-победителя краевого конкурса социальных инициатив «Фронтовыми дорогами земляков». В дальнейшем активу музея предстоит серьезная работа – паспортизация музея, чтоб получить свидетельство о его регистрации в качестве общественного музея.

Напомним, в этом году в основном этапе краевого конкурса социальных и гражданских инициатив победу одержали 139 проектов общественных активистов. Они получили поддержку на сумму более 77 млн руб. Кроме того, по поручению губернатора Пермского края в регионе был проведен дополнительный этап конкурса,победителями которого стал 33 проекта. Общий объем финансовой поддержки данных инициатив составил более 15 млн руб.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.