Пермское время
05:17
Понедельник, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.73
93.44 93.44

Игорь Комаров провел Совет округа по профилактике и борьбе с COVID-19

11:3112.12.2020 1991 18+

11 декабря на заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова была рассмотрена реализация мер по профилактике и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

В обсуждении приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, руководители регионов ПФО, в том числе губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, и главные федеральные инспекторы субъектов округа.

Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул: уходящий год в связи с эпидемией коронавируса стал вызовом для всех, в том числе и для органов власти, колоссальные испытания приходится выдерживать региональным системам здравоохранения. В настоящее время в целом по ПФО порядка 43 тыс. чел. лечатся от COVID-19. Всего же с марта текущего года в целом по округу данное заболевание было выявлено у более чем 300 тыс. чел.

Полпред отметил, что, несмотря на сложные условия, в обществе и на всех уровнях власти произошла консолидация, объединение усилий. Минздравом России, Роспотребнадзором, Росздравнадзором, а также их подведомственными территориальными органами в целях решения большого количества вопросов выстроена система быстрого взаимодействия с регионами.

По мнению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, «данный формат совещаний крайне важен, так как в федеральных округах существуют общие проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции». В своем выступлении Михаил Мурашко особое внимание уделил организации системы медицинской помощи: «Так как количество больных, поступающих в осенний период, превысило весенние показатели, мы изменили подходы в лечении больных в соответствии с накопленным опытом и мобилизовали кадровый резерв. Благодаря этому, начиная с марта, в целом по стране уровень летальности от коронавирусной инфекции снизился более чем в 2 раза».

Главный санитарный врач Анна Попова в своем докладе рассказала об уровне заболеваемости острыми респираторными инфекциями в ПФО и коронавирусной инфекцией. Отдельно она отметила, что «в разных субъектах единой тенденции по данному показателю не наблюдается, однако в целом в Российской Федерации отмечается тенденция по стабилизации ситуации».

«Со стороны федерального центра регионам своевременно оказывается поддержка, в том числе выделяются средства на развертывание коек, приобретение лекарств, выплаты работникам учреждений здравоохранения, задействованным в оказании помощи больным с COVID-19. Сейчас в округе развернуто около 60 тыс. коек для лечения больных коронавирусной инфекцией», – сказал Игорь Комаров.

При этом полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что «регионам нужно внимательно следить за развитием ситуации и незамедлительно реагировать на возникающие риски, при необходимости надо вводить дополнительные профилактические и ограничительные меры, особенно это актуально в преддверии новогодних праздников».

Игорь Комаров также подчеркнул важность поддержания высоких объемов тестирования жителей и увеличения мощности лабораторий для своевременного выявления заболевших. Кроме того, полпред сказал, что главы регионов должны держать на контроле вопросы, связанные с высоким уровнем загрузки коек, обеспеченностью лекарствами, оказанием своевременной высококвалифицированной медицинской помощи жителям.

IMG-2d55f3dd96248a3a85c79ce1f0f90f96-V.jpg

«У нас получился конструктивный диалог. По итогам заседания Совета будут подготовлены конкретные предложения, которые помогут в решении многочисленных вопросов, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, в том числе касающихся синхронизации усилий и действий федерального центра и регионов округа», – подвел итог совещания Игорь Комаров.

Как подчеркнул губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, поддержка федерального центра в сложившейся ситуации крайне важна. Благодаря этой помощи для борьбы с коронавирусом в Пермский край поступил 461 аппарат ИВЛ – они установлены в перепрофилированных под COVID-19 отделениях. Дополнительно выделенные осенью средства из федерального бюджета были направлены на закупку средств индивидуальной защиты для врачей и укрепление материально-технической базы больниц региона, где лечат пациентов с COVID-19. Кроме того, краевой Минздрав подготовил соглашение на получение допсредств, которые позволят обновить оборудование в лабораториях медучреждений для проведения ПЦР-тестов, что увеличит количество и скорость проведения исследований.

«В Пермском крае количество коек, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19, и их резерв сохраняются на достаточном уровне. На сегодня в 23 территориях региона развернуто около 4,5 тыс. коек. Из них свободно более 20%. Мы держим ситуацию на контроле и готовы в случае необходимость ввести дополнительные меры», – уточнил Дмитрий Махонин. Лечение пациентов с легкой формой заболевания или бессимптомным течением коронавируса организуется дома. За состоянием амбулаторных пациентов следят специалисты: ежедневно проводится обзвон, при необходимости на дом приезжают специалисты. В ноябре в Прикамье​ начали выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 и с внебольничной вирусной пневмонией, проходящим лечение на дому. Препаратами будут обеспечены порядка 12,5 тыс. жителей региона. 

В настоящее время в Прикамье от COVID-19 лечатся в больницах около 2 тыс. чел. Всего с марта текущего года от коронавируса излечились более 18 тыс. жителей региона.
IMG-4d66b1af363f7e7b7b32ebd25266836d-V.jpg
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.