Пермское время
10:34
Суббота, 2 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84
Котировки
РТС 1122.32 1.92
ММВБ 3266.66 7.66

В столицу Прикамья поступила вторая партия вакцины от COVID-19 для иммунизации медиков

14:5813.12.2020 1707 18+

Сегодня, 13 декабря, в Пермь самолетом в специальных термоконтейнерах доставили новую партию вакцины «Гам-Ковид-Вак» в количестве 2,6 тыс. доз. Она предназначена для вакцинациии и ревакцинации (повторного введения – ред.) от новой коронавирусной инфекции 1,3 тыс. медицинских работников «красных» зон стационаров Прикамья. Напомним, первая партия с аналогичным количеством доз поступила в краевой центр 4 декабря.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил задачу четко выстроить процесс иммунизации медиков, чтобы создать для них максимально удобные условия. По поручению главы Прикамья прививки врачам делают в трех больницах региона, где есть возможность хранения вакцины при температуре -20°C. Медучреждения расположены в Перми, Чайковском и Березниках. В них подвозят врачей из других стационаров, где лечат пациентов с коронавирусом. На данный момент вакцинация проводится в Центре по борьбе со СПИД и Чайковской центральной городской больнице. Со следующей недели прививки от COVID-19 начнут делать в Березниковской больнице им. Вагнера.

Вакцина Чайковский.jpg

Как рассказал главный врач Центра по борьбе со СПИД Евгений Сармометов, с 7 по 14 декабря в медучреждении сделаны прививки 355 сотрудникам, работающим в ковидных отделениях Пермской краевой клинической больницы, ГКБ им. Тверье, клинического кардиодиспансера, Краснокамской городской больницы, ГКБ № 4, Пермской станции скорой помощи, а также медикам Осы, Нытвы, Чусового и т.д. На очереди – врачи и средний медперсонал других подобных клиник и отделений Перми, Частых, Березовки, Очера, Сивы, Кунгура и др. Таким образом, прививки будут сделаны 2,6 тыс. сотрудникам «красных» зон.

По данным Министерства здравоохранения Пермского края, добровольная иммунизация населения от COVID-19 начнется в следующем году. Как уточнил главный эпидемиолог Минздрава Вадислав Семериков, к массовой вакцинации жителей планируется приступить в 1 квартале 2021 года, после окончания обычного сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Отметим, в Прикамье также продолжается выдача бесплатных лекарств пациентам с коронавирусной инфекцией. Медики предоставляют их пациентам с подтвержденным тестом на COVID-19 и пациентам с вирусной пневмонией, диагностированной при помощи рентгенологических методов исследования (в том числе КТ). В перечне – 15 лекарственных средств. Доставкой медикаментов на дом занимаются специализированные ковидные бригады, бригады неотложной помощи, участковые терапевты и педиатры, фельдшеры ФАПов и доктора СВА.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.