Пермское время
19:18
Суббота, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74
Махонин Дмитрий Николаевич
. Губернатор Пермского края с 2020 года, Пермский край

В рамках проведения Года семьи в крае сформирован Организационный комитет, утвержден план, в который вошли 178 значимых мероприятий

11:0704.07.2024 16+ 23454 18+

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела заседание организационного комитета по проведению в России Года семьи, объявленного Президентом страны Владимиром Путиным. В повестке – обсуждение результатов работы за прошедшие шесть месяцев.

«За минувшие полгода в мероприятиях Года семьи приняли участие более 25 млн наших граждан во всех регионах страны, – отметила Татьяна Голикова. – Но главная задача тематического года – создать комфортные условия для создания семьи и рождения детей. Решать вопросы такого уровня можно только совместными усилиями и на долгосрочной основе. Системная работа, которая ведется в этом направлении федеральными и региональными органами исполнительной власти, должна продолжиться и по завершению Года семьи. Так, уже 4 июля на выставке-форуме «Россия» мы впервые, в широком составе, представим национальный проект «Семья», который будет реализовываться с 1 января 2025 года».

По словам Министра труда и социальной защиты России Антона Котякова, всего за первое полугодие прошло более 20 тыс. мероприятий, приуроченных к Году семьи.

«Мероприятия, приуроченные к открытию Года семьи, охватили почти миллион человек. Событийную линейку мероприятий Года семьи продолжают семейные конкурсы «Это у нас семейное», «Семья года» и Большие семейные выходные. В этом году в конкурсе «Семья года» приняли участие 11 390 семей, почти в 3 раза больше, чем в прошлом. Большие семейные выходные – это новое мероприятие, формат которого позволяет предусмотреть участие в празднике представителей всех возрастов. Такие праздники прошли в 64 регионах, в них приняли участие более 500 тысяч человек. Все планы представлены на сайте Года семьи. Любой житель может посмотреть живой календарь самых крупных событий Года. В среднем в месяц добавляется порядка 700 анонсов событий», – рассказал глава Минтруда России.

В течение Года семьи был принят ряд новых решений в области социальной поддержки. «В День официального открытия Года семьи был подписан Указ Президента о социальной поддержке многодетных семей. Нормативные акты в развитие Указа приняты в 83 регионах. Принято решение о продлении выплаты в 450 тыс. рублей при рождении третьего ребенка. С 1 июля в 7 регионах Дальнего начнется предоставление семьям при рождении третьих или последующих детей субсидии на погашение ипотеки в размере 1 млн рублей. Ранее такой пилотный проект реализовывался только в Приморском крае», – отметил Антон Котяков, подчеркнув, что в настоящее время ведется разработка стратегического документа, определяющее направления семейной демографической политики на период до 2036 года.

С докладами о ходе реализации мероприятий Года семьи выступили Первый заместитель Министра просвещения Александр Бугаев, руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, Министр культуры Ольга Любимова, Министр спорта Михаил Дегтярев.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил опыт региона в формировании событийной линейки в рамках проведения Года семьи. Также он рассказал о реализуемых мерах социальной поддержки, инициативах в сфере образования, о развитии социальной инфраструктуры.

«В рамках проведения Года семьи в крае сформирован Организационный комитет, утвержден план, в который вошли 178 значимых мероприятий — из них более 50 федерального уровня. Все события проходят под общим слоганом “Когда мы вместе — все реально!”. Более 70 событий уже состоялись в первом полугодии. На летний период запланирована еще более насыщенная линейка событий. Мы комплексно подходим к реализации мер социальной поддержки семей с детьми. В Пермском крае действует более 40 мер социальной поддержки. Ими пользуются порядка 40% семей с детьми. Действие этих мер не ограничено Годом семьи. Также принимаем меры по снижению числа малоимущих семей. За четыре года их количество сократилось в пять раз. Прикамье — единственный регион России, который выплачивает материальную поддержку по региональной жилищной программе «Молодая семья» за счет средств краевого бюджета», – отметил Дмитрий Махонин.

По итогам состоявшегося обсуждения Татьяна Голикова поручила собрать лучшие практики, которые необходимо реализовывать на постоянной основе.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.