Юрий Веселов, военный обозреватель
В ночь на 18 марта 2025 года израильская армия приступила к нанесению авиационных ударов и артиллерийских обстрелов палестинского сектора Газа. Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху пояснила, что Израиль возобновил боевые действия против Движения исламского сопротивления (ХАМАС) в ответ на отказ палестинцев принять американский план продления режима прекращения огня и освобождения заложников.
Состояние относительного спокойствия длилось 42 дня, то есть с 19 января текущего года. Однако официальное перемирие закончилось 1 марта, однако боевые действия не возобновлялись по причине безуспешных попыток представителей США, Катара и Египта заставить стороны продолжить переговоры.
За время перемирия ХАМАС и «Палестинский джихад» освободили 30 живых заложников и выдали восемь тел погибших. В свою очередь, Израиль передал около 1700 заключенных палестинцев, в том числе осужденных на пожизненные сроки за терроризм. В этот период значительно возросли поставки палестинцам международной гуманитарной помощи, а израильская армия покинула внутренние районы Газы, сохранив контроль по периметру сектора.
По заявлению израильских официальных лиц, военные действия будут усиливаться до тех пор, пока не будут освобождены оставшиеся 59 заложников. «Мы не остановимся до тех пор, пока все заложники не вернутся домой и все цели войны не будут выполнены», - заявил министр обороны Израиля Исраэл Кац. Он призвал проживающих вблизи границ с еврейским государством палестинцев перебраться вглубь сектора Газа, так как данные районы «в настоящее время считаются зоной боевых действий».
Израильская армия четвертые сутки бомбит территорию Газы. Основные удары сосредоточены по городам и окрестностям Газа, Хан-Юнис, Дейр аль-Балах, Рафах, Джабалия и лагерю беженцев Нусейрат. Только в первую ночь, по сведениям палестинцев, были убиты 473 человека – в основном женщины и дети. Количество раненых превысило одну тысячу. В ночь на 20 марта погибли более 70 мирных граждан.
Несмотря на начавшееся продвижение подразделений израильских сухопутных войск в центральные районы сектора, палестинские группировки огня по ним и по территории еврейского государства не ведут.
Руководство «Исламского джихада» обвинило Израиль в преднамеренном срыве перемирия, а ХАМАС в том, что он «решил возобновить войну на уничтожение». «Решение Нетаньяху вернуться к войне – это решение принести в жертву пленных, подписать им смертный приговор», - заявил один из активистов ХАМАС Иззаат ар-Ришк. По его сообщению, в результате ударов в ночь на 18 марта один заложник погиб и двое ранены. Также жертвами стали глава правительства Газы Иссам ад-Далис и четверо членов руководства ХАМАС. Палестинское сопротивление убеждено, что США «являются соучастником израильской агрессии» (цитата ТАСС).
По данным «The Wall Street Journal», Тель-Авив заблаговременно уведомил Вашингтон о начале боевых действий, и Белый дом дал зеленый свет на решение израильтян. «Как ясно дал понять президент Трамп, ХАМАС, хуситы и все те, кто стремится терроризировать Израиль и США, поплатятся за это. Ад разверзнется», - заявил изданию «The Times of Israel» представитель американского совета национальной безопасности Брайан Хьюз.
Угрозы в адрес северо-йеменской группировки «Ансар Алла» (хуситы) не заставили долго ждать: практически одновременно с возобновлением ударов Израиля по сектору Газа американская авиация по личному распоряжению Трампа приступила к бомбардировкам Северного Йемена. Хуситы в ответ приступили к регулярным ракетным обстрелам и налетам своих беспилотников американских кораблей атомной ударной группы во главе с авианосцем «Гарри Трумен» в северной части Красного моря. 20 марта они попытались нанести ракетный удар по израильской военно-воздушной базе Наватим (аэропорт имени Бен Гуриона).
Россия осудила последние действия Израиля в секторе Газа и призвала руководство еврейского государства к прекращению огня, повторив известную формулу палестино-израильского урегулирования на основе права палестинцев на создание собственного независимого государства в граница 1967 года.
Арабский мир, как и в последние годы, проявил склонность воздержаться от резких заявлений и действий в отношении Израиля и поддерживающих его США. Саудовская Аравия, Иордания и Египет не поддержали выдвинутые американцами инициативы по переселению палестинцев Газы, усмотрев в этом угрозу своим интересам. Лига арабских государств также воздержалась от выдвижения каких-либо инициатив по урегулированию палестино-израильского конфликта.
Вполне возможно, что Тель-Авив при попустительстве арабов и поддержке американцев, активизирует военные действия в секторе Газа с целью полного уничтожения военной инфраструктуры Движения исламского сопротивления (ХАМАС) и группировки «Исламский джихад» (запрещена в РФ) с последующей оккупацией территории данного анклава.