Большинство лидеров стран Европейского союза все еще нацелены продолжать военный конфликт на Украине, но в их рядах постепенно происходит сдвиг в пользу мира. На это обратил внимание премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, подводя итоги саммита ЕС, который прошел 20 марта в Брюсселе.
"Я видел по другим участникам встречи, что происходит сдвиг во мнениях в пользу мира. Мы пока не относимся к большинству, даже далеки от этого. Они полагают, что война должна быть продолжена и Украине надо выделить еще больше денег и оружия, хотя это неправильно", - сказал он в эфире радиостанции Kossuth.
Вместе с тем премьер выразил уверенность, что "наступит момент, когда позиция Венгрии будет доминирующей". По его словам, Соединенные Штаты стремятся к урегулированию украинского конфликта мирным путем, а на Европу начинают оказывать влияние расходы на поддержку украинской армии.
Орбан считает, что "Брюссель находится в замешательстве", поскольку администрация Дональда Трампа начала переговоры отдельно с Москвой и Киевом без участия ЕС. "Если так будет продолжаться и дальше, то мы не понадобимся для заключения соглашений" по Украине, указал он.
Это же касается и присоединения Украины к Евросоюзу, против которого выступает Венгрия. "Цифры уже начинают влиять на ход мыслей. Вчера стало понятно, что финансирования нет, поэтому присоединение Украины будет тяжелым финансовым бременем для ЕС", - констатировал глава венгерского правительства. "Когда удалось подсчитать затраты на членство Украины и содержание украинской армии, то выяснилось, что они будут огромными", - добавил он.
Орбан отказался поддержать на саммите в Брюсселе итоговое заявление по Украине, подразумевающее ускоренное вступление этой страны в ЕС и оказание ей военной помощи на миллиарды евро. Документ был одобрен остальными 26 участниками совещания, но не стал официальным. Дискуссия на этот счет будет продолжена на встрече лидеров объединения в июне.